難抵疫情 村上隆親拍片宣告Kaikai Kiki面臨破產【文化者.突發告急】

「今天我要告訴大家一個傷心(heartbreaking)的故事……我已花了很多錢、時間和人力……因為疫情我終於要放棄(動畫),我們公司正面臨嚴重的財政危機。」──村上隆。

日本藝術家村上隆Takashi Murakami

被稱為「日本最會賺錢藝術家」的村上隆(Takashi Murakami),一件拍出1516萬美金的《我的寂寞牛仔》讓他保持最高身價日本藝術家,LV跟他合作過、作品入過羅浮宮,他的成功故事上過《紐約時報》。可風光背後,他今日在IG拍片悲慟告白:一場武漢肺炎,令他的卡通動畫拍不下去,連其藝術創作公司Kaikai Kiki都面臨破產。

許多人都認得日本藝術家村上隆,他又曾與時尚品牌如 LV 合作。(網上圖片)
村上隆一件當代雕塑《我的寂寞牛仔》以1516萬美金(1.18億港元),令他長期穩佔最高身價日本藝術家之寶座11年之久,記錄去年才被奈良美智打破。(網上圖片)

無論藝術、時尚或潮界都甚具影響力的日本當代藝術家村上隆,今早透過個人Instagram 上分享了一段告白影片,內容談及其藝廊以及藝術公司 Kaikai Kiki 因疫情而面臨財困,而他的動畫夢也被逼要醒。

財困自白:電影夢並不成功

村上隆拍片自爆,他的藝術公司現正面臨破產的困境。(擷取自村上隆Instagram)

這段約長15分鐘的影片裏,村上隆在Kaikai Kiki裡,說要跟大家說一個傷心的故事,然後是一段財困心情。拍攝科幻動畫《Jellyfish Eyes》是他長年的夢想,

「九年來,我一直努力實現自我的電影夢。我已花了很多錢、時間和人力物力,我的堅持在過去為公司的運營帶來了巨大壓力,同時也因為這項目,我願意忍受各種困難。」

58歲村上隆說,《Jellyfish Eyes Part 1》已公映(2013年),「但商業上並不成功。」現在正拍攝的《Jellyfish Eyes Part 2: Mahashankh》因疫情來襲,公司面臨重大財政壓力,無奈宣告終止製作。「我不知道最終《Jellyfish Eyes Part 2: Mahashankh》會推出幾集?但它會是一部連續劇集,如今此項目由長片改為短片發布。」

Supreme推出慈善Tee 自身難保

村上隆與Uniqlo共同推出聯名T-shirt,幫助受疫情影響人士,造成搶購熱潮。(擷取自Uniqlo網店)

2019年6月,村上隆於大館當代美術館舉辦「村上隆對戰村上隆」個展,由挪威奧斯陸阿斯楚普費恩利現代藝術博物館(Astrup Fearnley Museum of Modern Art)總監Gunnar B. Kvaran與大館藝術主管Tobias Berger共同策展,可謂村上隆近年在亞洲最完整的個展,展品含括其創作、收藏,再至沉浸式的展場設計也引發熱烈討論度,他本尊也有親身到場接受訪問。

今年新冠肺炎肆虐全球,4月村上隆還曾與Supreme推出聯名T-shirt,並將收益全數捐給美國慈善組織,藉以幫助因疫情影響的民眾,想不到如今他也自身難保。

表面風光的藝術家又豈止村上隆,早前全球最富有藝術家Damien Hirst 接受訪問時也坦言,自己一周可能賺三、四億港元,但一不留神隨時會透支,而變成賺錢機器後,有時會迷失不懂創作。

撰文:鄭天儀

留言