細則未明礙參展 書展關注組發言人彭志銘:「書商嘅角色好被動。」【書展延期】

貿發局宣佈書展取消近一個月後,今(25/8)終宣佈將延至12月16日再次舉行。曾表示書展為每年一度重要戰場的「2020香港書展關注組」發言人、兼本地出版社次文化堂堂主彭志銘表明現階段決定將繼續參展。

「2020香港書展關注組」發言人、兼本地出版社次文化堂堂主彭志銘

前次取消、是次續辦 大量問題未解決

因應延期至冬季舉行,彭sir表示原由約20多間中小企書商成員組成的關注組處於重整階段,大部分盟友表示將繼續參與書展。他不諱言因書展急剎停,關注組的書商各有虧損幾萬至十幾萬不等,部分涉及用於原訂7月書展的佈置費。

目前書商除了作為訂金的30%租金尚未獲退還,部分書商查詢有關賠償的問題亦未得到有關當局的回覆。「另外原本計10萬嘅資助金,一個攤位計2萬2千蚊,如果擺4個攤位嘅書商其實就等於豁免咗租金,所以都係吸引佢哋參展嘅原因。但而家延期12月重展,係咪照原本咁計都仲未知。」他補充。而據貿發局的資料僅顯示有關資助金仍適用於延期後續辦的書展。

彭sir表示曾去信貿發局。關注組要求如12月續辦書展的話,需預早一星期通知參展商:「今次佢哋有聽意見,叫好啲㗎喇。起碼唔似上次咁,臨急臨忙先話唔搞…」至於貿發局正為書商籌備的網上銷售平台,彭sir則坦言各書商在書展取消後早已積極自行在網上賣書,暫未見該平台會對銷情有明顯幫助。

政府果斷抗疫才是正事

有出版社擔心12月舉行書展缺乏吸引力,彭sir則坦言暫訂日期為平日,的確大大減低像暑假般「聚人」的誘因:「預計少3、4成(營業額)啦,所以做到往年嘅一半都好滿意㗎喇。」他坦言雖然書展沒有如原訂般在暑假舉行,然而各出版社其實已按原訂計劃在當時「谷到盡」推出新書,即使12月順利續辦書展,在短短3個多月時間內再次推出新書的機會渺茫。

但他同時認為書展取消令當時發佈的新書未能得到足夠的曝光及宣傳,即使在12月於書展重新展示也很大機會被讀者視為新書,如果能在展期盡量售出也能稍稍幫補;而在於像次文化堂這種小型出版社的角度,書展始終是「新書帶舊書」的平台;彭sir曾坦言書展能讓讀者在認識新書時一併認識舊書,而新舊書的銷情往往佔書展銷售額各一半,續辦書展始終有其無可否認的利處。

次文化堂今年推出8本新書。書展取消後彭sir靠着在網上商店放售、及在社交網站上力sell書迷親到出版社購買作家簽名版新書等方法,讓包括吳志森作品《頭條本色》、尊子作品《疫下扎行馬》及劉鋭兆作品《三劫之戰》3本新書成功賣出意料之外的佳績,其中《頭條本色》加印第2版後亦遭搶購一空,彭sir直言意想不到。

他最後坦言書商的角色十分被動,即使安排延期至12月,也難保到時候疫情狀況發展;加上冬季為流感高峰期,會否與肺炎疫情成雙重夾擊實屬未知之數:「所以講到尾,始終好depends on(取決於)政府嘅疫情控管做成點。」彭sir無奈道。

貿發局將在暫定日期前一星期(9/12)作最後評估,繼而公佈是否如期續辦書展,不過評估準則並未有公開。

書展延期資料:

暫定日期: 12月16日至22日(星期三至下星期二)
開幕時間: 12 月16 日下午2時
地點:灣仔香港會議展覽中心

撰文、攝影:熊天賜
(部分為網絡圖片)

留言