今敏:我發自內心地感謝自己能夠遇到《千年女優》這部作品【今敏逝世十周年】

日本次文化中,動畫電影可以說是其中的一大巨頭,著名的動畫電影導演宮崎駿、高畑勳、庵野秀明、新海誠……可以說不計其數,而今日正正是鬼才導演今敏病逝十周年的日子,當年如無意外《夢想機械》應該已經面世,可能還有第6、7齣動畫電影吧。

驟眼夢遊十年……遠在台灣已陸續上映《藍色恐懼:數位修復版》和《東京教父:4K數位修復版》以作紀念今敏,香港戲院仍在封院中……

《藍色恐懼》

提到今敏,他一生執導的4齣動畫電影中,《藍色恐懼》讓他嶄露頭角;他本人最滿意的是《東京教父》;《盜夢偵探》的原著是他一直最想在動畫呈現的的感覺;不過《千年女優》對他意義最為重大。

《盜夢偵探》

「我」並不相信輪迴

今敏在他的隨筆自傳《千年女優之道》中曾提到,《藍色恐懼》多少是因為「處女作」名銜的魅力,讓他在極為繁忙的時間點都決定承接製作,而巧合地成為了《千年女優》的起點。

《千年女優》

當年今敏曾經打算在製作《千年女優》時同步介紹製作過程而寫下大量文章,當然因為無法分身,計劃最後胎死腹中,最後卻編成了《千年女優之道》這本書。

今敏曾在文中寫道他並不相信傳統意義上的輪迴,他希望:「在不斷重複着的生命流轉中,靈魂也隨之成長。」才是正確的,《千年女優之道》可以說是他所相信的那種輪迴結的果。

「一句話說不完的故事是不行的。」已故日本著名導演黑澤明視為的故事準則。

《千年女優》以同樣的故事準則編寫,而盛載的其實近乎把今敏自己全部投射進去。故事中女影星將自己的一生和演出過的角色混亂交錯,由戰國、幕末時代穿梭到昭和、甚至現代,甚至是未來世界,角色不斷轉換,一時是公主,一時是太空人,不過靈魂卻此終如一,角色依然身處於正常之中。

儘管在虛實之間不斷游走,女影星還是沒有忘記自己要做的事情:追逐那個令自己瞬間墜入愛河的他,那可以說是靈魂強烈的寄託。今敏想要強調「即使時代改變,故事還在繼續」的概念,因此在不停的輪迴中,女主角的靈魂仍保持清醒,堅持要找到深愛之人。

而事實上,隨着時間的流逝,她根本記不清楚那個讓她愛的如痴如醉的男人到底是長甚麼模樣;正如書中所言,今敏毫不在乎那男人的模樣,他真正在乎的是社會、時代變遷與自己的關係,從而讓作品趣味超越日常。

在登上太空船,準備升空邁向死亡旅程之際,女影星微笑說了句:「我真正愛着的只是追尋那個人的自己」。與其說她追逐的是一位愛人,倒不如說是一種始終如一、堅持自己的態度。而對今敏而言,他想要追逐的,就是一份對動畫的生生不息的熱愛。

今敏在書中明言:「《千年女優》並不是突然出現,它的構思並非產生自我的慾望,而是植根於我的經歷,三十多年人生的積累,它成了我感受自己身處的『漫長歷史』的契機,我發自內心地感謝自己能夠遇到《千年女優》這部作品。」即使人生階段完結,靈魂仍不滅,輪迴會將信念不斷延續下去。時至今日,即使今敏已不在人世,但他仍能夠透過留傳下來的作品,將對動畫的狂熱傳承給下一代。

撰文:余日一

留言