「Leica女王」Ilse Bing 的前衛影像回憶錄【文化者‧現場】

撰文、攝影:馬如風(部分圖片由F11攝影博物館提供)

「我很快樂但很貧窮。購買食物之前,我會購買攝影材料。」── 已故著名女攝影師Ilse Bing

生於1899年的一個富裕猶太家庭的德國女子Ilse Bing,14歲生日那天收到了一部相機,她在鏡子前來了一張隨意的selfie,從此她的生命有了微妙的改變。1986年,這女子在紐約模仿照片再自拍一次,默然回守,她已經87歲的耄耋老人。

1899年生於法蘭克福猶太家庭的Ilse Bing,是當年少數的女性攝照師,作品也前衛大膽。這張她32歲在巴黎拍下的自拍照取角獨特,成為了時代照片的經典。(F11攝影博物館提供)

彈指70多年過去,她經歷了甚麼?又怎樣成為「徠卡女王」(Queen of Leica)?F11攝影博物館舉辦的「Ilse Bing – 超越巴黎」展覽,絶對能給你答案,逾100張攝影師作品紛陳整幢古建築,不僅是歷史回憶,也是她的個人影像回憶錄。

逾100張Ilse Bing作品紛陳整幢古建築,不僅是歷史回憶,也是她的個人影像回憶錄。

Bing自小便沉浸於科學、藝術史及建築,曾在法蘭克福修讀數學及物理學,後來轉到維也納研究藝術史,是1930年代少數使用當時剛面世的35mm可擕式徠卡相機的女攝影師之一。有錢不等於就能任性,生於戰亂世代,她也曾經為生活和藝術爭扎過。

當時大家仍在用大體積的木頭相機時,Bing已用前衞、小巧的35mm相機通街拍,展覽亦有呈現同款相機。

受梵高作品啟發 改變一生

因為寫建築論文需要配圖,Bing首次接觸攝影,從此便深深著迷。1929年,她買了當時面世僅四年的第一部35mm可擕式徠卡相機。一次旅途中,她因為看見梵高的畫作《夜間咖啡館》,忽然醒覺自己不應只讀歷史,應該去創造歷史,於是她放棄學業,帶着Leica相機頭也不回的前往藝術之都法國,展開了她攝影生涯中最引人注目的黃金十年。

「everything moves, nothing stay, and I should not hold on」是Ilse Bing的心語。

作為一位自由攝影師,Bing雖然是自學但其專業及藝術天分迅速被肯定,她在巴黎的大街小巷游走,在馬路邊的水窪倒影中拍攝建築物;拍營營役役的人們;拍歌劇院的莊嚴壯麗。Bing與攝影師Florence Henri及André Kertész在巴黎的友誼,促使她投入現代主義攝影。

攝於1933年的聖馬丁運河上。Ilse Bing拍下自己的倒影,也拍下她漂泊的思潮。
(F11攝影博物館提供)

Bing熱衷於鑽研攝影技巧,是探索中途曝光、電子閃光燈和夜間攝影的先驅。數年間,Bing在巴黎商業攝影界冒起,憑著在法蘭克福時所掌握的實驗技巧,包括新聞攝影、建築及劇場攝影、廣告、時裝及人像攝影等,她創立了獨特的揉合了浪漫主義,象徵主義和超現實主義的攝影風格,其作品廣見於《Vogue》、《Adam》、《Marchal》、《Schiaparelli》和美國版的《Harper’s Bazaar》等時裝雜誌。

(F11攝影博物館提供)
(F11攝影博物館提供)

1936年,Bing的作品在羅浮宮的首個現代攝影展覽中展出,翌年她被引薦到美國的藝術界,並在紐約的June Rhodes Gallery舉行首個個人展覽,其後更參與極具標誌性的紐約現代藝術博物館的「攝影1839-1937」展覽。

(F11攝影博物館提供)
(F11攝影博物館提供)
(F11攝影博物館提供)

二戰爆發 被送集中營作品散失

第二次世界大戰的爆發逼使Bing移居美國,可惜她當時因關稅問題而未能保留所有早期原作照片,很多重要的早期原作照片便在這時遺失了。Bing曾於1947年及1952年回到巴黎,為這個她酷愛的城市留影,但在戰爭的陰霾之後,她這時候的作品總帶著孤單和抽離的氣息。

(F11攝影博物館提供)

一樓展廳的樓梯旁,懸掛着一張空盪的城市景像,那是Bing從房間裏外面的景像,攝於1939年。那是最後一個和平的巴士底日,巴黎隨即捲入了戰線,Bing也因為猶太人的身分被關進了集中營。後來她有幸被營救出來,其後移居美國繼續她的攝影旅程。

攝於1939年空盪的城市景像,是Bing從房間拍下窗外景像,巴黎隨即捲入了戰線,Bing也因為猶太人的身分被關進了集中營。(F11攝影博物館提供)

Bling 超越了廿世紀初女性所屬的家庭領域,記錄了一個「新女性」自由地遊歷歐美各國。1959年,她放棄了攝影,並將注意力轉向其他更抽象的藝術形式如詩歌、繪畫及拼貼,直至1998年99歲生日前於紐約市去世。

全女班策展團隊 呈現女王視野

F11攝影博物館創辦人兼總監蘇彰德本身是一名Leici相機的收藏家,自然也對Leici 女王的事迹和作品着迷。他指這展覽照片大部分來自一位Ilse Bing收藏家畢生收藏,後來藏家割愛由蘇彰德購得,與眾同賞。更特別是,這次策展隊團特意全用女將,希望以女性視野呈現這位前衛的女攝影師一生。

F11攝影博物館創辦人兼總監蘇彰德本身是一名Leici相機的收藏家,自然也對Leici 女王的事迹和作品着迷,竟有緣從海外某藏家之手,入藏這次展覽的大部分作品。

展覽大部分經典作品攝於巴黎,時為Bing 攝影生涯的巔峰,其他作品則記錄了她經歷二次大戰後劇變的精神面貌。作品在香港首次展出,呈現了Bing如何在她戲劇性的人生旅程中,以現代攝影活出自我,及期後寄情於其他藝術意念及表達方式的影像回憶錄。

非常用心策展的攝影展,牆上有不少Bing的金句。
更特別是,這次F11策展隊團特意全用女將,希望以女性視野呈現這位前衛的女攝影師一生,此為Fiona Li。

F11攝影博物館與法國五月聯辦展覽
《Ilse Bing─ 超越巴黎》(Ilse Bing-Paris and Beyond)
日期:即日至10月31日(逢周二至周六,周一、周日及公眾假期休息)
時間:下午2時至晚上7時
地點:跑馬地毓秀街11號F11攝影博物館
票價:成人$100;學生及65歲或以上長者$50;傷健人士及11歲或以下兒童免費

留言