台灣護照設計比賽 正名是喜是悲?【文化者.設計】

上周二,香港製造被「正名」為中國製造,Made in Hong Kong正式變成過去式,以後要講解為何用Made不是Make就方便得多。另一邊廂,台灣也要正名。台灣立法院臨時會於上月通過護照及華航正名案,在新護照封面以及個人資料頁增加「台灣」「Taiwan」辨識度,避免因英文名字「Republic of China」而被誤認為中國的問題,有人提議直接將當中的China直接改為Taiwan。

當地有政黨就正名案舉行護照封面設計比賽,比賽分為國際規範組及創意組。前者需遵循國際民航組織規定,封面需要有國名、國家象徵以及標注護照二字;後者則無特定規範。

消息一出即引來大量具創意的設計,雖然不少設計傾向以台灣著名動植物,譬如帝雉、黑熊、蘭花等代表國家象徵,但仍然出現不少破格元素,珍珠奶茶、滷肉飯這些地道食物也統統成主角。作品經全民投票及專業評審後再轉交立法院考慮採用, 最後結果會於9月頭公佈。

圖片來源/時代力量護照封面設計大賽重

留言