人肉叉燒包新鮮出爐 藝術家創作怪誕點心重塑審美觀【鬼節Special】

從擠壓成沙甸魚的嬰兒罐頭到以人頭做餡的蝦餃,唔知以為八仙飯店又開續集。新加坡藝術家Qimmyshimmy將嬰兒頭和人體器官融入點心、罐頭或糖果盒,用另類方法呈現可愛。然而有部分人認為她打破「美」該有的尺度,抨擊其作品是違反道德和令人作嘔,但在她的視覺裏,美似乎沒有底線,她說:「我創作的作品確實是在挑戰我們對美與醜,有品味和無品味的概念。」

Qimmyshimmy在創作這些作品時,曾參考了幾位藝術家的創作,譬如美國導演兼藝術家Tim Burton和新加坡藝術家Mark Ryden,在可愛與獵奇之間找自己的風格,重塑審美觀。

28歲的Qimmyshimmy是全職用戶體驗設計師,2013年開始學習雕刻,後來意外地因為一個嬰兒雕塑令她走紅,分別於東京、洛杉磯和倫敦辦過個展。由於是兼職藝術家,她大部分作品都是「自家」製,更把廚房焗爐當窑爐使用。

由於軟陶雕塑體積細小,她會以針來塑形,有時甚至要以放大鏡查看細節。要做到形色俱存,她更會為雕塑上妝,沾一點粉底和眼影就在嬰兒雕塑的臉上抹,讓它帶點真人氣息。

圖片來源/Qimmyshimmy

留言