愛犬POM離世 村上隆:我像失去了一半自己【RIP】

與村上隆(Takashi murakami)情同親人、不時被他放進作品呈現的愛犬POM於本月初離世。村上隆在IG發帖訴說哀情,並指他IG用戶名是takashipom,正是他結合了POM的名字而成。村上隆感嘆:「隨著POM的離去,我感到無法形容的悲傷,好像我已經失去了一半。」

村上隆在IG公布POM 已到了彩虹橋。(村上隆IG)

村上隆並訴說與POM的緣分。

2009年,村上隆百忙中希望有一個小休假期,他在雜誌上看到一張照片,有一家簡陋的小旅館和骯髒的狗。那酒店位於日本最南名為Yoronjima的地方(曾經是70年代日本最受歡迎的度假勝地,現在卻個鬼城凋零)。

村上隆遇到一隻懷孕的小狗,因為他想看到生命的到來,結果等了四天待狗生產。結果四天後小狗還未生產他只好回東京去。後來,酒店主人電郵告訴他,小狗生了七隻幼犬,他再次回到島上帶了四隻幼犬回到東京,並把三隻送了給朋友,一隻他自己收養了,改名POM。

村上隆常說POM 和自己總是能自在相處。

「直到和她住在一起,我才知道一條狗可以在我的生活中佔據如此重要的位置。當下,隨著她的離去,我對下一步工作完全迷失了。」村上隆還說自己處於普遍寵物主人面對兩難題:該養一隻新狗呢?還是繼續活在POM的記憶中哀悼她?

村上隆說,POM在她狗生最後一年半中,一直與癌症作戰,也接受過手術。「看到POM經歷的一切,我感到非常難過,並且確實問自己這是否真的是對的。」

這位58歲的大男人,還幽幽的說出:「這太可悲了,太難過了!(So profoundly sad)。她的死並沒有立即打擊我,但隨著時間流逝,我的失落感似乎越來越強。我為她靈魂的安息祈禱,想像著我最終將與她同在的那一天。永別了,POM!」

村上隆曾說過POM改變了他的人生,更不時把她入畫和作品,更有一系列作品名為「POM and Me」,包括與Vans 合作之物。

POM and Me 曾於蘇富比拍出250萬港元(蘇富比網站)

不過,村上隆強調,POM雖然離去,他不會更改用戶名takashipom,寄語與愛犬同在。

留言