皇都重生 新世界鄭志剛:保育需形神俱備【強拍今通過】

兩年前獲新世界申請強拍的一級建築北角皇都戲院大廈,今早(8/10)以底價 47.76 億元成交。坊間一般認為強拍後必然是清拆,新世界執行副主席鄭志剛卻表示會盡力保育皇都。據他預計,須待於11月中完成法律程序、新世界正式成為該地段的持有人後,讓建築保育團隊進入擁68年歷史的皇都戲院進行全面勘探工作,才能擬出詳細的保育方案。

新世界執行副主席 鄭志剛(圖片來源:新世界)

未見方案,先見「三保」承諾。鄭志剛對保育皇都抱持希望,盼其能成為下一代的文化綠洲。因為皇都戲院在1950年代曾是國際文化表演的地標,現在只是因日久失修而彷彿不見昔日光彩,所以「三保」的重點不會只着眼於粉飾外觀:「保育並非只是保留舊建築,而是要形神俱備,將硬件和軟件融合。」他說。

「三保」是必須

「三保」是新世界對保育皇都項目設下的目標。其一是作為皇都的標誌性象徵、已被評為一級建築的《蟬迷董卓》浮雕。出於中國畫家梅與天之手,表面是引《三國演義》中,司徒王允派義女貂蟬色誘董卓的故事;然而從這樣的構圖裏,其實能隱隱的發現60多年前、北角為華洋共處之地的時代背景。當時除了上海人在此聚居,更有不少在附近發電廠工作的外國人,讓中西合壁的二創「希臘女神化」貂蟬形象應運而生。

中國畫家梅與天創作的《蟬迷董卓》浮雕,暗藏北角區的歷史痕跡。

新世界團隊坦言浮雕多年來缺乏保養、且部分已破損,但會盡力研究復修。1995年的大火,亦令皇都不論外牆還是內部結構同樣變得脆弱殘舊,故也是新世界着意修復的目標之一。

位於皇都天台的飛拱型桁架

而同樣為皇都標誌、其設計曾被國際保育組織盛讚為「舉世無雙」的天台飛拱型桁架,亦為這次保育項目的目標。其設計具實際力學用途,即使大廈為無柱設計亦能穩如泰山。但前身為機房及員工休息室的天台封閉已久,新世界評估天台結構及負重等細節後會為桁架進行保育工作,更積極考慮把該處重塑成社區內的公眾休憩空間、讓街坊有多一個聚腳點。

皇都戲院大廈內部現況

至於重中之重,當然是在1997年閉業後曾變為桌球室的戲院。這裏曾是不少國際知名表演者如歌后鄧麗君和小提琴家Issac Stern等均踏過的台板、也是當年如《仙樂飄飄處處聞》及《沙漠梟雄》等大片上映過的影院,是北角區內甚至本地來說甚具代表性的文藝舞台。新世界表示其藝術意義重大,故暫定把場地翻新成集戲院及劇院於一身的表演場地,亦藉此吸納本地表演藝術創作者、在挑選場地時能擁多一個選擇。

保育皇都

多年來日久失修、戲院亦曾因改變用途而內部改建,鄭志剛坦言除了連一張完整的座椅都沒有、超等座的入口亦被堵住,預計勘探及復修過程存在一定難度,所以新世界團隊表示暫會以初步保育計劃及「三保」為承諾,待11月後保育團隊進行深入勘探後方陸續公佈詳細工程藍圖。

6月曾拜訪京華招牌的「文字師」歐陽昌,當時的他仍表示將堅持到皇都最後一刻。

新世界在這次強拍皇都的過程裏數次強調需要市民的參與,除了冀以翻新的天台讓社區增添凝聚力,亦透過文物搜集及口述歷史計劃而暫蒐集到幾百件與皇都及北角一帶有關的文物、嘗試在日後的「皇都2.0」內展出以補完其68年脈絡。強拍通過消息傳出,有網民對資源豐富的發展商願意協助保留社區內的歷史建築持正面態度;然而亦有部分網民擔心保育工程進行後會搖身一變成華美的「K11 皇都」和社區內的又一摩天高樓,失去其原本貼近基層的草根感。而原駐於商場內的商家亦因強拍令而已陸續撤離,這次「三保」卻尚未見針對如會否協助商家回歸的安排,衍生如商家是否未被包括在保育對象裏的討論。

留言