看見洋紫荊凋零的表面不等於蔡鈺娟潛意識【展覽】

藝術家蔡鈺娟 Bouie 早有提到:「這是關於我最愛的土地的一個展覽。」愛是甚麼?會反轉成恨嗎?還未看的時候我還以為是情感更濃烈,態度可能會很強硬。沒有,她的眼中有世界,這可以不只是關於香港,可以套用到很多民族或生物,只是剛巧我們能夠對號入座而已。

藝術家蔡鈺娟 Bouie

還未看的時候我期待她的想像,看了反覺得需要我的想像。

整個展覽就是她對自己幸福的憂慮,到最後她放了一張恨別離的《歸去來》,這是最貼近當下香港脈搏的一幅,或許移民將再次出現,朋友兄弟就此別過,不過 Bouie 明言自己不會離開,她寄望離開的人最終還是會回來。

《歸去來》

Bouie 是位很相信自己第六感的女生,在我的角度,展覽中一入門看到的《山城》是出發點;而頭段的《落紅》和尾段的《Reversi Hong Kong (2nd edition)》都是憑她直覺需要而展示出來,這兩件作品配合《歸去來》完全反映她心底對香港的愛,因為紫荊花萎區旗依然高掛,棋盤上的博奕,香港依然佔優;最後的《歸去來》就是她的最終渴望,大家都能團圓。

其實當我看見洋紫荊凋零的標本仍然高掛於儼如旗竿上的本位,潛意識明白到當下的時間繼續流動,然事情已經再無逆轉的一絲可能,那有枯萎的花會再次盛開,惟有重新栽種。

聊天時她有問我:「你看這場展覽最初的期望是甚麼?」而我並非想要尋求出口,更多是尋求她對香港這片土地的想像,不過顯然不只是香港,那遍土地的角色由自然界扮演也不為過,土地都是無法逆天改命,但又想對抗人類侵蝕命運的感覺。

可以想像的空間很大,於我而言觀展的節奏很重要。她整個展覽顯然是一段時間的轉化呈現,她作品的視點並沒有十分接近原點,視覺帶點抽離,而畫中的時間點卻基本上都處於最激烈的階段的情感,這讓人專注而無法轉睛,這種半冷眼的無力感,矛盾卻又寫實。

最後想寫的是你有自由閱讀的選擇,特別在《如是偏安一隅》中,請隨的你視覺尋找你潛意識最注重的地方,這是我覺得很有趣的體驗,畫家本人重於土地,那你又重於甚麼?

《如是_偏安一隅》

日期:即日至10月14日 (周日及公眾假期休息)

時間:上午 11:00至晚上 6:00

地址:中環擺花街18-20號嘉寶商業大廈 23樓02室 嘉圖畫廊

撰文:余日一

留言