走進尹秀珍的紡織世界 探討亂世中的修補哲學【展覽】

我們身處的時代,到處充斥着需要修補的事物、關係、思想。中國當代藝術家尹秀珍在香港首個藝術館級大型展覽以「補天」為主題,圍繞著割裂與縫合、對立與交融等意象展開,以紡織品探討補綴和修復個人與周遭環境。這個展覽是「CHAT 六廠冬季項目2020」活動之一,由BODW城區活動的「主要伙伴場地創意節」策略伙伴CHAT 六廠主辦,以當代藝術為切入點,激發大眾的創意及設計思維。

尹秀珍,《我的衣服》,1995

在展覽中,我們看到尹秀珍試圖以紡織品築成一種連結,呈現工業化社會下的家庭關係與母女隔閡,也從家庭連結至社會經濟環境,牽動對中國工業發展過程中社會結構重組與個人生活的反思。

尹秀珍,《可攜帶城市》,2001 – 現在(局部)

跨代隔閡是展覽的重要主題之一,作品「車間」(2020)展示出多部縫紉機,長枱四周散落各種衣服,呈現出尹秀珍母親在她兒時於工廠的工作環境。白色的布幕將長枱與空間分隔成兩邊,另一邊所呈現的就是尹秀珍的「工作室」,除了散落的衣服,亦佈滿了她創作至今多份重要作品的圖樣,把兩個世代間的隔閡與交流連繫起來。

尹秀珍,《車間》,2020(局部)
尹秀珍,《車間》,2020(局部)

是次展覽亦是不同社會背景下集體回憶的蒐集。尹秀珍擅長跨媒介創作,透過收集和重新配置舊物展出,描繪出所屬社區,以至社會環境下的集體回憶,引領我們反思自身與家庭、與社區的聯繫和交流。

尹秀珍,《團扇》,2019

我們對世代隔閡一詞相信不陌生,亦深有感受。亂世下未必所有事物都可修理好,但展覽至少提醒我們,有些連繫、有些回憶,實實在在的存在過。

CHAT 六廠冬季項目2020——「BODW城區活動」主要伙伴場地創意節
「尹秀珍:補天」展覽
日期:即日起至 28.02.2021
時間:11:00am-7:00pm (逢星期二休館)
地點:荃灣白田壩街 45 號南豐紗廠CHAT六廠

展場圖片:「尹秀珍︰補天」,CHAT六廠(六廠紡織文化藝術館),香港,2020

更多活動詳情,請留意BODW城區活動及CHAT 六廠的網頁及社交媒體。 @bodwcityprogramme  @mill6chat

因應疫情實際情況,活動主辦單位將保留一切權利取消、延期或更改所有活動日期及形式,恕不提前通知,敬請各界見諒。請密切留意BODW城區活動網頁及社交媒體之最新消息,並向活動主辦單位查詢最新安排。

圖片來源:南豐紗廠CHAT六廠

留言