街頭事街頭了 英國塗鴉大師Robbo的團隊「diss」Banksy? 【塗鴉藝術】

「搵啲嘢寫?可以啊。」說起Hip Hop界的「Diss」,大家可能會想起饒舌歌手們用音樂「互嗆」的場面。其實,Hip Hop不只是一種音樂類別,它還能延伸至塗鴉、打碟及街舞等等的次文化。街頭塗鴉的Diss,你又有聽過嗎?

在本月初,英國塗鴉藝術家Banksy再次發揮一貫低調神秘的特色,在雷丁監獄(Reading Gaol)外牆悄悄留下了一幅「越獄塗鴉」,估計是向曾因同性戀罪名、被囚禁在此的大文豪王爾德致敬,同時為保育這所歷史古蹟而發聲(文章重溫:https://wp.me/p9oTr7-6Bv)。

Banksy本月初在雷丁監獄外牆留下的「越獄塗鴉」原作Banksy

怎料在上星期,這幅塗鴉藝術品竟受到破壞。作品上原有的打字機被紅色的顏料遮蓋,下面更寫上「TEAM ROBBO」。外界推測,以上的所作所為很可能是由Banksy的「勁敵」、同為地下塗鴉藝術家King Robbo的團隊所做的。幾日後,一名男子試圖用清潔液「擦走」字樣,後來被保安發現後勸喻離開。當局其後在塗鴉的下方加設了臨時圍欄,這場塗鴉戰爭才得以暫時停戰。

Banksy與Robbo之間的恩恩怨怨,原來始於十多年前的一次街頭戰爭。1985年,Robbo在倫敦Camden的一條隧道裏畫下作品,之後一直被途人在上任意塗畫亂寫,變得面目全非。2009年,Banksy突現出場,以一個貼牆紙的工人畫像覆蓋了大半幅作品,勢要打破Robbo「壟斷」倫敦街頭的局面。

Robbo對Banksy的「改畫」感到非常憤怒,並迅速作出反擊。他將畫作改成正在刷塗「KING ROBBO」的工人,霸氣地向全世界宣佈自己才是「皇帝」。Banksy也不甘示弱「Diss back」,他巧妙地在前方加上「FUC」三個英文字,整組字就變成了「FXXKING ROBBO」。幾個月後,突然有不知名的第三方介入,將整面牆漆成黑色,看來是想呼籲兩方冷靜一下。

鬧劇並沒有因此而結束,兩人繼續在牆上一來一回「互diss」。直到2011年,Robbo在準備開畫展的前夕,頭部受了重傷送院,陷入昏迷,2014年更因併發症死亡,終年45歲。Banksy後來在自己的網站上寫下「Robbo R.I.P. 」的字句,為這位昔日的「敵人」哀悼。

Banksy後來在自己的網站上寫下「Robbo R.I.P. 」的字句

原以為兩位街頭藝術傳奇的搏鬥故事就此告一段落,不過看來Robbo的團隊仍吞不下那口氣,新一輪戰爭也許再次啟幕。

圖片來自網絡

留言