海外資訊 藝術

奇過幻海奇情!從牆上掉下來的林布蘭真跡! 【天降珍寶】

留意!家裏那些每天都被忽視的角落,可能隨時隱身着大師真跡!六月二十二日,一幅疑似出自林布蘭(Rembrandt van Rijn)手下的作品,在法國羅馬美第奇別墅學院舉行的研討會上被來自各國的專家鑑定為真跡原作。這幅遺失多年的大師之作,終能再現於在大眾眼前。

這幅命為《賢士的崇拜》(The Adoration of the Magi)的作品,為林布蘭於1623至1633年期間以油畫顏料繪製在畫紙上繪製的作品,描繪着三聖賢到往馬槽迎接耶穌誕生及獻禮的場景。畫作尺寸為54 x 44.5 厘米(21.3 x 17.5 英寸)。作品在藝術界引起討論,估值若在 8350 萬美元至 2.385 億美元之間。研討會上的行內專家根據複製品的尺寸和林布蘭之典型且罕見的繪畫技術推斷這幅作品的真偽,更指出作品最著名的複製版本分別保存在瑞典的哥德堡和俄羅斯的聖彼得堡。

被辨別真偽前,此作可說是寂寂無名,更曾被誤認為贗品。據知畫作原屬意大利羅馬鄉郊地區的一個家庭,在2016年某日從牆上掉下來並受到輕微損壞。即使該戶人家認為這幅畫是複製品仍頗為珍惜,因此將其送至復修。負責修復的師傅Antonella Di Francesco也十分眼尖,很快就意識到作品可能是昔日林布蘭遺失的作品之一,而隨即在藝術界公佈消息,將其送上台面。作品近日被家庭暫寄於藝術品經銷商保存,計劃日後將作品開放租借予博物館和畫廊讓公眾欣賞

雖然這並不是首次重現林布蘭的遺失真跡,但對藝術愛好者而言,每次的發現都極其轟動。修復師 Antonella Di Francesco感觸道:「當我意識到面前的畫作可能是一位偉大畫家的手下之作,而它選擇了我將它帶出黑暗,帶到大眾眼前的那一瞬間,是我人生中、工作生涯裏最感動而美麗的一刻。」

林布蘭(Rembrandt van Rijn)(1606-1669)為荷蘭國寶級畫家,同時為歐洲巴洛克時期的代表畫家之一,著重光影強烈對比,具戲劇效果;其反差極大的光影布局,更被後世攝影愛好者參考和尊稱為「林布蘭光」。作品多產,主題側重於聖經場面或自畫像,其著名畫作有《夜巡》、《月亮與狩獵女神》、《猶太新娘》及《杜爾博士的解剖學課》等。

0 comments on “奇過幻海奇情!從牆上掉下來的林布蘭真跡! 【天降珍寶】

留言