文化 音樂

Dear Jane演唱會尾場唱「首」本佬曲 洋蔥感言由3粉絲到紅館5場爆滿 【成團18年】

「繼續做一個好嘅人,互相修補,等我哋大家可以一起蒼老。」—— Dear Jane

樂隊Dear Jane成軍18年(2006年正式推出大碟),在紅館舉行5場《Dear Jane Pendulum Tour 2021》,星期日晚圓滿結束。尾場唔願完show 的四子,在第二次安歌環節跑盡全場唱他們15年前推出的第一首歌《男兒當打交》,回憶他們的男孩和Punk歲月。

認識這對「佬味濃」的本土樂隊都知,Dear Jane 作品都從麻甩視野出發講故事,例如2016年推出的「現代愛情三部曲」,還有不少失戀勵志歌。Dear Jane的名字來源,便是「Dear John letter」的男子版(即在一段男女關係中,女方寄給男方的絕情信)。18年後,這隊男孩樂隊亦已成長,各人更有家庭甚至子女(主音 #黃天翱 Tim 的女兒Tanya更以一身公主造型在台下支持)。

15年前推出首張專輯「100」,碟名意思就是他們自 2003 年成立後,唱了大約 100 場演出終於推出首張專輯,所以就叫「100」。他們第一首派台歌《男兒當打交》就是以Punk 風格創作:

「心中冰般清仿似聶風

好想跟小虎兩腳降龍……

拳頭暫代檯底的爭拗

世界大戰不必有槍炮」

旋律由樂隊前成員 Adam 負責創作,加了大量急速的鼓聲及結他,是典型的 Punk Music / Hard Rock 風格歌曲,歌詞由何柏存操刀,正好道出男兒看公仔書、玩遊戲機、打怪獸的熱血,以拳頭打出一個天下,代替世界大戰,有種童心未泯的kidault 精神,絕對是香港麻甩佬的集體回憶。

「如果十年前,我哋唱Punk嗰陣都係咁好喇。」低音結他手Jackal(伍漢邦)在台上不忿表示。

從以往的Punk風到如今的鐵漢柔情,Dear Jane 的成長也標誌着一個男孩的成長。這十多年期間,Dear Jane 由Punk 到Pop,與樂迷們成長一樣,蛻變成真正的流行樂隊。

故在安歌環節,四子感性表示過去曾經歷開騷只得3個粉絲撐場,到十年前600人的麥花臣都坐不滿,要在中間拉布幕免得場面太冷清。2019年四子首登紅館,如今在疫情下還可以坐滿紅館開足五場,實在多謝大家,也坦言累積一班歌迷的過程並不易,更約定20年後在同一地方見面。

Dear Jane 當然有唱2020年人氣作品《銀河修理員》,祝大家在亂流下平安。

「繼續做一個好嘅人,互相修補,等我哋大家可以一起蒼老。」

0 comments on “Dear Jane演唱會尾場唱「首」本佬曲 洋蔥感言由3粉絲到紅館5場爆滿 【成團18年】

留言