文化 傳統技藝

泰國最大古董店Papaya Studio【收藏】

古物有種韻味,每道用過的痕跡都寄放着使用者的感情。在當今瞬息萬變的世代,偏偏有人鍾愛貪舊忘新,為收藏自己所愛的舊物而建立一間大型古物店。

泰國建築師Supoj Siripornlertkul(大家稱他為 Mr. Tong)自舞勺之年就戀上古物,14歲時更為買下心儀古董傾盡所有零用錢,從此就與古董結下不解之緣 ; 上大學後更因藏品過多而無處安放,就在曼谷Pom Mahakan區開了一間古董店,自此以買賣古董為副業。1977年,他將自己從世界各地蒐集而來的老物件,在曼谷一個鐵皮廠房裏堆疊了一個獨一無二的寶庫-Papaya Studio。

「每三個月,Mr. Tong 便會外出一趟到世界各地旅遊,替他的倉庫蒐藏找尋更多的寶物。而他也不僅僅是蒐藏物件,他也設計、製作自己的家具作品。」Mr. Tong至今依然以收藏為樂。

Papaya Studio樓高三層,一樓是古物商店;二樓以音響器材和復古傢俬為主打; 三樓則是復古玩具的天堂。到這裏來就好像走進時光迴廊,時間不再匆匆流逝,四周空間凝住,讓你靜心下來探索這個古物迷宮的每一寸,發掘裏面每個角落。

店內有超過十萬件的藏品,包括有Eames 椅子、大牛龜電視、Eero Aarnio的太空球椅、印有一休和尚的鐵盒、人體解剖模型、鹹蛋超人,更有中式古舊黃花梨木家具。

Mr. Tong是個有性格的老闆,店裏的寶物有大部分是他的私人收藏﹐好些古物更是絕版非賣品,所以這裏似個人收藏倉庫多於是商店,開放倉庫是想吸引來自世界各地的同好,一同感受古董獨有的魅力。

在這個簡陋的鐵棚中,安放了Mr. Tong一生的瑰寶,各式各樣的藏品使這個錯落的空間變得獨樹一幟,若然他朝通關,一定要來一趟尋寶。

(圖片來自Papaya官方網站及網上圖片)

0 comments on “泰國最大古董店Papaya Studio【收藏】

留言