藝術 文化

《2021年施政報告》創意產業與文化政策一覽

特首林鄭月娥任內第5份亦是最後一份《施政報告》出爐,以開創未來作主軸,提出多項建議予下屆政府考慮執行,並會在任期內與不同持份者交流意見,再制訂詳細方案。

在文化藝術範疇,她提出要培訓人才及支援行業發展,但未有詳盡說明本地人才培訓內容及撥款安排,多個文藝行業亦未被提及,文化者歸納《施政報告》有關文藝產業的重點如下:

推進香港發展中外文化藝術交流中心

1)建立世界級的文化設施和多元文化空間,M+博物館、香港故宮文化博物館及演藝綜合劇場,屬康樂署的東九文化中心和也可作文化演出的啟德體育園在未來數年內落成。

2)加強與海外藝術文化機構的關係。

3)加強與內地的文化交流合作,建立大灣區旅遊品牌,透過不同資助及推廣計劃爭取更多盛事及會展活動在港舉行。

4)進一步將「優才計劃」的年度配額倍增至4000個,新增「藝術科技」專才,重點培育藝術行政、藝術科技和劇本創作等人才。

5)在粵劇方面,訓練年輕人才,支援粵劇從業員的持續專業發展。

6)電影業方面,透過「電影發展基金」培育新晉導演和編劇人才。

旅遊與文化藝術合拼

1)建議重組政府架構,設立文化體育及旅遊局,將目前分散於民政事務局的文化事務和商務及經濟發展局的創意產業和旅遊統整。

2)成立法定旅遊業監管局,加強推動文化、古蹟、綠色及創意旅遊項目,完成郵輪業發展策略規劃及促成不同盛事和會展活動。

推動香港知識產權貿易發展

1)提升知識產權署的實質審查能力,以進一步推廣和發展「原授專利」制度。

2)與內地當局研究把《專利合作條約》的適用範圍擴展至包括「原授專利」制度,和把其他主要知識產權國際條約適用於香港。

3)強化知識產權制度,以及加強推廣、教育和對外合作。

4)計劃重啟修訂《版權條例》工作,就更新版權制度以配合數碼環境展開公眾諮詢,目標在下一屆立法會提交修訂《版權條例》條例草案。

5)改善和舉辦更多知識產權管理人員計劃培訓課程,以協助中小企建立知識產權保護、管理和商品化的人力資源。

承上年「躍動港島南」計劃

發展局已於今年2月成立躍動港島南辦事處,在區內推展多個小型工程項目改善行人連繫及海濱地帶,以增添地區活力,當中包括連接港鐵黃竹坑站和香港仔郊野公園的「綠色連線」,將於明年展開工程。

0 comments on “《2021年施政報告》創意產業與文化政策一覽

留言