【The Culturist 專訪】伍龍威命中注定的北角貓王和夢露

藝術家創作一件作品,靠的是靈感;藝術家展出一件作品,靠的是緣份;在香港要把大型藝術品掛在大廈外牆供人欣賞,估計多少要靠命運驅使才行。我說的是藝術家 #伍龍威 在炮台山英皇大廈外牆,用6,162件瑪麗蓮夢露小鐵片拼湊而成的大型貓王的作品Contextual Pointillism。

#瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)是近六十年來性感尤物的代表,當年拍攝被風吹起白色露背長裙一幕,更是時代經典;而 #貓王(Elvis Aaron Presley)則是近六七十年來搖滾樂的象徵,唱出無數經典作品,著名搖滾樂隊披頭四的成員John lennon更曾說過:「貓王雖死,搖滾猶存。貓王萬歲!」足見貓王的搖滾教主地位之重要。兩人關係更是撲朔迷離,是情人還是密友?時至今日我們無從得知,但肯定的是,兩人演藝生涯雖短,卻各自成就了一個傳奇。


這是命中注定之作?

如今伍龍威在炮台山以藝術方式讓他們合體重現,過程被視為「命中注定」。龍威笑著說:「近年轉成全職藝術家,和一些畫廊合作是另一個世界,我想要累積經驗,越是創作便越想和人分享,我說的是思想空間和創作空間。」

早在2015年,他已用類近手法創作過同類作品,但該作品是放地上的,碰巧英皇大廈兩大業主之一亦有觀展,更主動接觸他,因緣際會在另一場合認識了另一大業主,兩位業主聯絡時不約而同談起他這位藝術家,三人一拍即合,2016年便落實了這4米乘5米的大型外場作品,2017年尾完成,預計為期3年。


作品的小細節

「上了螺絲扣,其實作品還是少許轉動空間,這其實有點義意。」龍威賣了個關子。因為這少許空間,原來有風吹過時,遠看作品會有點晃動,但仍是清清楚楚的貓王。但到底是貓王這位偶像,引領這6,162件瑪麗蓮夢露化身的支持者轉動,還是相反地由支持者帶領著偶像的路向呢?偶像先行和粉絲先行,隨著春秋不斷交替、天氣變化,似乎分分鐘有不同風景。
DSC01361 copy.jpg
另外6,162件瑪麗蓮夢露,原來一早在伍龍威的工作室已排過一次,龍威先是排好次序和顏色,確保排序正確,再用鐵線一個一個穿好。

當全職藝術家前,本身是做工程相關工作的伍龍威,更親自聯絡朋友幫忙,找來顧問幫忙籌劃,「我有去現場看,我要到現場監督。」目的是將錯誤減至最低。


冀作品成為推動社區藝術小齒輪

「你看現在北角,有油街現實、有Connecting Space、亦有 #新光戲院,有廣東中國文化、有西方、有本地,機構無論是政府、私人、外國都有。」龍威說。他希望以藝術形式,讓五六十年代受歡迎的偶像在該區出現,能夠引起更多人對該區藝術發展的注意,希望有機會能看到北角一帶變成藝術區,文化藝術活動越來越精彩,氣息越來越濃厚。
(部分圖片由受訪者提供)
Elvis Presley Vs Marilyn Monroe at King's Road, Fortress Hill

撰文、攝影、剪接:余日一

發表迴響

%d 位部落客按了讚: