紀實攝影大師張照堂 歲月就是一張一張的照片【文化者‧專訪】

《歲月之旅》張照堂攝影展
澎湖 望安 Penghu Taiwan 1983

台灣黑白紀實攝影大師張照堂近日來港辦展,他一生按下的快門之多,既有菲林亦有數碼作品,大師這樣形容:「我的歲月就是那一張一張的照片,我現在等著去整理我的歲月。」張老師說他到了這年紀累積的作品可以辦很多個展覽,現在有感覺就用相機或手機拍一下,基本上都不缺攝影題材,但每場的展覽作品都是精挑細選的。

黑白的張力

全場27張黑白作品,大多都有人,張老師說:「我喜歡拍人,但每張都一定是由背景或甚麼把人襯拓出來,是有故事的。」在老師心中,黑白照片本來就是比彩色的照片更加單純,更能凝聚張力,在沒有顏色的干擾下回歸到一個比較純粹的層面,感覺上它像是有重量的。

紀實與超現實

「現實有時候很無趣,所以就覺得超現實比較有趣,然後去追求這個東西。」張老師這般道。在現實中帶點超現實是老師藉作品的要求,他坦言不太喜歡作品太直接,希望能間接一點。

老師用其中一張作品舉例,作品是一個生命體躺在地上,可是因為沒有看到它的頭,它的腳,它像一塊石頭,然後它在一個大自然的環境中,「第一有人會猜這是甚麼東西,有人以為那是老鼠,有人說那是一隻象,有人會說是豬。」就是這樣留給觀者一些想像空間。

最後老師鼓勵說,不一定都是要用老方法去做紀實攝影,可以帶有更多創意和想法,用腦袋、自己的方法和情緒去創作。「因為紀實攝影最好不要用技術,做出一些別人沒有想到的方式是很重要的。」老師勉勵道。

策展人的話

是次展覽策展人沈昭良,他同時是張照堂老師的學生,他說這次展覽的27張作品其實是人生當中不斷發生的幾件事,走路、等待、睡著或是停歇,「這是我們在這個展覽的呈現的過程當中,希望觀者進入到這個展覽的結構裡面,然後能夠跟著照片一起有些流動。」
歲月或許是漫長的走路、等待、睡著或是停歇,但情感卻是不曾一樣的,這些照片都是某人某物漫長歲月之旅中的一秒定格。

《歲月之旅》張照堂攝影展
Chupei Taiwan 竹北 1984

《歲月之旅》張照堂攝影展
日期:即日至10月31日
時間:10:00-18:00(星期一至五);10:00-20:00(星期一至六)
地點:香港灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

留言