村上春樹新作《棄貓》繪者 ——23歲台灣新銳插畫師高妍【文化者.專訪】

早前,知名日本出版社「文藝春秋」宣佈,村上春樹的新作《猫を棄てる 父親について語るとき》(暫譯:棄貓──關於父親,我說的其實是……),本月23日將於日本發行。新作(下稱《棄貓》)的封面是一位手捧書籍的小男孩,他獨自坐在沙洲上的紙箱裏,遙望他方。男孩上方印有一小行字——繪者·高妍,她是獲村上指名合作的23歲台灣年輕漫畫家、插畫師

村上春樹新作《棄貓》繪者高妍

《棄貓》一書原是村上春樹去年6月,在日本出版社《文藝春秋》雜誌刊登的散文集,原文長達兩萬多字,內容圍繞他小時候隨父親到海邊遺棄小貓,後來發生的一連串事件以及與父親的回憶。這次高妍除了負責封面,亦為每篇散文繪製插圖,合共13幅作品;暫時為止,官方只公佈了封面。

《猫を棄てる 父親について語るとき》封面

為偶像畫畫之前

高妍最近忙得不可開交。「自村上的新作曝光後,訪問邀約就一直來。」說起這話時,她剛結束一場接近3個多小時的讀者交流會。這天下午她沒有訪問,便與30名讀者在台北中山區巷弄內的小空間,分享創作歷程與行業見聞;當然少不了聆聽讀者的回饋與互動。縱使臉容帶倦意,但當她一站上講台,談起創作——甚或比較深層的自我剖析時,這位走日系風格的少女插畫師,瞬間展現出她專業的一面。

提到與村上的結緣,要先說一段她的早期經歷,那時侯她與村上仍是偶像與讀者之間的關係。2018年,她獨立出版漫畫《綠之歌》,描述一位女孩深受日本音樂家細野晴臣的影響,所展開的一段冒險故事。該書其後推出日文版,並刊登於當地插畫雜誌,因而引起村上春樹的書籍設計師注意。後來,當村上本人看過高妍的作品之後,感嘆畫作令他有種懷念的感覺。經過一連串機緣巧合,讀者成為了偶像新作的繪者。

「我只是一個默默無名,在台灣畫插畫的插畫家,但是他卻把我的名字放在封面,這已經是一件可以寫入我人生專輯,刻在墓誌銘了。」回想這段經驗時,她依然難掩心中興奮。

活躍台灣獨立出版市場足跡遍台、日、法

早於大學時期,高妍便活躍於台灣獨立出版市場。她畢業自台藝大視覺傳達設計系,畢業後前往沖繩縣立藝術大學短期留學。創作主題圍繞⽣活中的呢喃、⾃然,⼭與海;展示形式以插畫集與漫畫小冊為主。過去,她曾獨立出版《間隙》、《綠之歌》、《房間⽇記》等作品。除了涉足台灣出版界;去年11月,她與香港漫畫家門小雷、韓國漫畫家 Byun Young Geun 於東京舉辦三人聯展;今年2月,她代表台灣參加法國安古蘭國際漫畫節。

高妍去年年底出的新書《間隙》
高妍《熱帶季風4》中的作品

縱使創作與參展經驗豐富,這位年輕插畫師卻形容自已並非自信的人,也認為「不自信是好事」。這個乍聽之下消極的想法,其實是她前進的動力,她解釋:「因為它會不停推你前進,然後你在處理人際關係、其它事情時,會比較圓潤,融洽地與人接觸,我覺得,不要太對自己的作品展現太強的自信,不要太滿足於現階段自己的東西。」

文化者稍後時間將會刊登高妍的詳細專訪,敬請留意。

撰文、攝影:湯珮然

留言

%d 位部落客按了讚: