反修例運動一週年,最近不少拍攝抗爭現場照片的攝影師,均陸續把去年的作品一一整理成作品集、亦分別舉辦展覽展出。但在眾多寫實的新聞攝影風格作品裏,本地插畫師麥震東 Don 卻「少有」地以溫暖而平和的水彩畫,在沉重的當下為觀眾呈現沒有催淚彈的小確幸式香港街道日常。

寧靜的香港街道,現在看來是否有種平行時空的感覺?原來這些是已為人父的Don,在兩年前送給新生女兒的創作。畫內記錄的零碎街景,是他十分珍惜的日常片段:「本書原本叫《香港此刻》,但隔咗兩年、畫入面反映嘅同當下有啲距離,所以改咗做『定格』。」當時筆下定格留住的街景,是Don希望讓女兒認識的2018年香港;然而錯有錯着,因反修例運動和疫情而順延至今才公開的作品,似乎也投射了現在的我們很渴望看到的美好香港…

本地插畫師 麥震東 Don

送給女兒的禮物

自立門户、經營「麥東記」工作室的Don其實素來愛取材本地元素,在大街小巷裏捐窿捐嚹發掘創作靈感。他在四年前完成《香港轉角》系列插畫,同期亦舉行了首個個展。當時他以六張作品呈現六個街角,而每個街角都分別記錄着從六十年代至今每十年裏Don覺得對香港來說很重要的人事物。作品裏半虛半實、跨越時代的構圖,以及其囊括的政治和歷史元素,當年為Don帶來十分正面的評價。而直言當時享受創作過程的Don,卻也覺得有點「over咗」:「嗰時其實雕琢得好緊要,每幅畫都係諗好曬主題點樣代表一個年代、再諗一個街角fit in。而且可能係第一個展覽,有啲位都係想showoff吓少少技巧俾人睇。」

完成了《香港轉角》,女兒也在2017年出生。當時Don邊接案子維生,手上也邊因時常接洽繪畫街景的案子而搜集了一堆資料;當中有些是他走在街上看到覺得漂亮的風景,而立刻拍下的照片。Don靈機一觸,想到運用那些資料創作一些街景作品送給新生的女兒,也希望藉這些新畫好的作品幫補家計。

《鰂魚涌海山樓》。作品也被選用為展覽的主視覺。

也許已為人父,Don創作這批作品的心態相較前作為「化」了點。他表示在這次創作過程裏發現,其實每天經歷着、貌似平淡的日常生活已經是最美好的事情,其中當然包括女兒:「《香港轉角》係講我自己建構、我心目中認知嘅香港歷史,有啲強調『以前』、懷舊嘅感覺;但今次會覺得,其實而家好好、當下嘅嘢都好正。」強調記錄當下,Don捨棄素來依賴的電腦,並以較為「有機」的全人手方式根據資料搜集到的照片混合腦裏想像的構圖進行繪畫;他甚至隨性到,會剪下資料搜集到的照片直接貼在畫上,不對粗糙多加掩飾:「因為成件事好即興,堆砌少咗;所以畫咗係咁就係咁。」

Don在這次作品裏大量用到像拼貼畫(collage)的手法創作,細心留意會發現很多招牌都是剪貼而成。在《鰂魚涌海山樓》裏,Don更手抱着女兒「飾演」路人登場。

邊聽爵士樂邊作畫,被其即興的演奏風格影響、「chill住畫」的Don只花三個月左右便完成全數作品。當時他認識了來自共用工作室的另一間公司、對出版有興趣也喜歡寫作的新同事,恰巧打開了合作出書的契機。而這位女生正是在書裏題字,以及與Don一起統整作品思緒脈絡的「黑貓小姐」。

經二人商討後,新書裏十多幅作品按照「衣、食、住、行」和傳統習俗排序,而均從Don自己的生活習慣出發。因此,畫作裏的街景靈感也是來自他日常出沒的地點:「其中一幅係畫公司樓下,嗰度喺九龍麵粉廠附近,成日望到嗰幢嘢都覺得好有型;又例如畫咗錦上路,因為由細住元朗,每次經過錦上路站都會經過一片綠色嘅田…」

書裏還有熙來攘往的廟街、重慶大廈、元朗大馬路和中環地鐵站等你我多少都曾路經的香港地標。雖然這次作品概念發想自Don自己,但畫裏的街景其實有着各式各樣人物,觀眾也許會從中「搵到自己」:「可能會令佢哋諗起『咦,我喺度返過工㗎喎!』或者『我成日搭車經過呢度!』我會想佢哋諗多啲自己嘅嘢,所以我無放太多故仔,等佢哋走入幅畫度。」

帶領觀眾走過不同香港地標、讓大家回味過各自在那些地點發生過的故事;Don希望作品最後做到的,其實是大家能緊記自己的身分:「本書有我畫嘅十幾幅街景,而最後嗰幅係屋企。我哋將香港同屋企拉番上關係,最後想講嘅都係歸屬感。」

父親的責任

Don直言《香港定格》一書強調香港人身分認同。一來讓女兒長大後、「懂性」時重溫此書會認識爸爸香港人的身分;順延至今推出,也是一份對香港的留念。留念?我老實不客氣地提問了應該是整個訪問裏最膚淺的問題:「啫係你想走?」Don點了一下頭。

輕輕帶過了有關離開香港的細節,Don坦言其實從小一直有打算離開的想法。原來少年時期的他已經希望在別處尋找發展機會,只是恰巧得到大學入場券、也開展了自己的藝術事業,他好像永遠都得到該留下來的理由:「到雨傘運動之前都覺得香港無希望,我嗰時想去英國讀碩士,又啱啱收咗我,我就想讀完留埋喺嗰邊;但嗰刻都係決定唔走,因為… 原來好似都幾有希望咁。」他笑言一直給自己藉口,其實心裏根本不想離開。

嘴裏說想離開,心裏卻很誠實、多年來畫的都是香港人事物,足見Don心裏與香港的扣連有多緊密。考慮離開,其實只因為三歲的女兒:「你想像唔到佢第時讀書會係點。」淡然的語氣吐出了簡單不過的原因。「對而家嘅我嚟講,想做嘅嘢已經超額完成。而我決定要生佢,就要負責任。」

「如果係得我自己,我一定唔會走。」這位很愛香港、也很愛女兒的插畫師,彷彿道出了很多為人父母、糾結而感傷的港人心聲。

讓Don最掛心的,除了香港,就是三歲的女兒。

麥東記 [ 香港定格 ]Once Upon A Hong Kong 新書發佈及原畫展

日期:即日至7月11日
星期一至星四(1200 – 1900)
星期五至星期日(1200 – 2000)
*6月29日星期一休息
**7月1日停開
地點:Parallel Space 地面層(深水埗大南街202號地鋪)

撰文、攝影:熊天賜

Write a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *