西九兩大項目受阻 「ACE項目」招標煞停、「M+博物館」延遲開幕【文化者・消息】

【文化者‧消息】西九兩大項目受阻 「ACE項目」招標煞停、「M+博物館」延遲開幕

繼上星期宣佈坂本龍一的音樂會延期至下年,西九文化區昨天突然再度擲出重磅消息,表示因市場及經濟前景不明朗,ACE(藝術、商業、展覽)項目招標計劃將會暫停,而「M+博物館」亦會延遲開幕。

有「西九巨無霸」之稱的ACE項目,總樓面約145萬平方呎。計劃將興建一個50萬平方呎的展覽中心,以及涉及87萬平方呎樓面的U形酒店及辦公室,另外還有逾7萬平方呎的零售及餐飲樓面,是一大重頭商業項目。

西九文化區「ACE項目」概念圖(圖取自西九文化區官網)

項目預計2025至2026年落成,ACE項目於去年6月展開遞交發展意向書階段,反應熱烈,今年4月亦正式開始招標,原定年底截標。然而,西九文化區管理局董事局昨日召開會議,行政總裁栢志高在會上表示,招標反應較預期差。局方經過深思熟慮,以及仔細評估市場狀況後,決定先暫停招標工作,之後再制定下一步方案。

另一發展項目「M+博物館」亦接連受阻,竣工日期一拖再拖。M+是一所視覺文化博物館,主要展出20至21世紀的藝術品。項目原定於本年3月完工,第2季入伙,但受新冠肺炎疫情影響,政府部門實行在家工作政策,令其法定檢驗工作被迫暫停,佔用許可證亦尚未獲發。管理局預計最快要等到今年8月下旬才會獲發,開幕日期亦因此順延。

西九文化區「M+博物館」概念圖(圖取自西九文化區官網)

西九文化區離「百花齊放」只欠幾步,待疫情過後,先到已有的戲曲中心、自由空間等等場地感受當中的文藝色彩吧!

撰文:張美珠

留言