藝術 香港 地區 展訊

Google Earth環遊世界 畫家黃進曦:看出人生【文化者.專訪】

Jules Verne的經典冒險小說《 八十日環遊世界》有這麼一句:「我環遊世界為了尋找美,卻發現是美帶引領着我環遊世界。」

世紀疫情下要環遊世界是個奢念,香港風景畫家黃進曦避疫在家,竟利用Google Earth尋訪世界各地發起「孤高challenge」活動,隔着個「芒」去寫生,更邀請藝術家和素人參與虛擬寫生團,一起尋找美。疫後年多,他舉辦了個展《孤高的旅程》,分享過去逾年他「環遊世界」的足跡。酋長岩、法羅群島、馬丘比丘、埃特雷塔、瑪特洪峰、秋名山等等。

是次個展中,A5細小尺幅作品黃進曦共畫了100幅,都是來自世界各地的「茫遊」啟發創作的。

黃進曦去年在Fine Art Asia展示的三聯大畫《扎山道》震撼人心,他筆下的獅子山和大老山,山頂用了桃紅色。今次展覽的焦點是五聯長畫(900CM長)的《不二之夏》,畫的是日本富士山,也是是次展覽唯一他曾到過的景觀。

「2019年七月我登上了富士山,在山腳住了一晚,所以其中一聯畫了夜景。」進曦回憶他疫前最後一次的旅行,站在畫前看着飄脫的藍天白雲,彷彿跟他一起攻頂,真有瞬間神遊的感覺。

最巨型一幅繪畫的是富士山,是這次個展中黃進曦唯一到過當地的風景,2019年7月他曾花了兩日一夜登富士山,然後畫了這幅五聯畫,中間是夜宿富士山腳之景。

老娘最喜歡是一幅夜景的秋名山(Mount Akina), 畫了《頭文字D》的蜿蜒馬路與山景。他還畫了兩架微型AE86在山徑中,讓人想起電影裡的重要場景五連發夾彎,畫上方真的放了兩架真的AE86車仔模型。進曦說《頭文字D》街機是他的啟蒙遊戲,自然畫得有火。

個展中我最喜歡的一幅,是他畫了《頭文字D》裡的場景。

黃進曦一直崇尚席地寫生,復以自然的山水風光入畫,加上夢幻的色彩,因此香港的風景地貌亦常見於其作品中。這次109幅畫中只有一幅外,其餘都是「眼睛旅行」時的虛擬風景,他決意把「世界觀」放進畫中來一次實驗。

法羅群島也是黃進曦畫完後,疫後最想去的地方之一。
小小的一幅《羅馬尼亞快樂墓園》(Merry Cemetery)也很有趣,畫下了當中笑看人生的豁達。

其中加州大樹步道作品高約 3 米,「我見不少人生迷失時,就會走進被蒼天大樹包圍的森林,我想記下這種情景。」進曦說。小小的一幅《羅馬尼亞快樂墓園》(Merry Cemetery)也很有趣。

「這會是通關後我最想去旅遊的地方之一,羅馬尼亞這個快樂墓園裡的葬的不是名人,而是當地草根。卻有藝術家替每位逝者製作幽默的『卡通車頭相』,各種死法都變得輕鬆,吸引了世界各地的旅客。」進曦把小小的墓碑繪於畫布,看不到墳場的肅穆,看到的卻是豁達的幽默。

進曦畫下每個墳頭都有藝術家替每位逝者製作幽默的『卡通車頭相』。

翻查資料,原來最初製作這些卡通墓碑的人,名為Stan Ioan Pătraş,他一生為同鄉製作了超過800個,即使是後來自己的墳墓,亦貫徹了同一風格,卻由他徒弟Dumitru Pop接手。

不出門看盡天下事,似乎進曦這一趟「孤高的旅程」,並不孤高,卻很貼心。

黃進曦「孤高的旅程」

日期:即日至 8 月 7 日
時間:上午 11 時至下午 6 時(星期二至六)
地點:安全口畫廊 (Gallery Exit )香港仔田灣興和街 25 號大生工業大廈 3 樓

撰文、攝影:鄭天儀

0 comments on “Google Earth環遊世界 畫家黃進曦:看出人生【文化者.專訪】

留言