文化 電影

Life is Art 盛夏藝術祭回歸 用音樂震懾觀眾的耳朵【電影】

疫情衝擊着一貫跟觀眾互動的藝術創作、舞台演出、音樂會或演奏會首當其衝。不過MOViE MOViE絕不讓愛音樂之人有半分鐘耳朵癢,今年更破天荒與香港小交響樂團合作,並拼湊戲院、電視、線上平台、社區放映以及工作坊等多元文化活動,呈現別具一格的藝術電影節。

由音符到光影,今年盛夏藝術祭的開幕電影是世界首映的《香港小交響樂團 BACK ON STAGE III: DESTINY》,為這個疫時代寫上一筆。這部電影講述指揮家柏鵬大師和大提琴家柏斯卡爾得知大會堂音樂廳重開之後,二話不說跳上飛機來港,即使要隔離獨居,甚至在台上要隔着防疫膠板共奏,亦無阻一眾音樂人對音樂的渴慕。

《香港小交響樂團 BACK ON STAGE III: DESTINY》

香港小交響樂團三度將音樂會帶到大銀幕,是次帶來三首環繞命運主題的管弦作品—卑微侍從苦戀皇后之孟德爾遜《瑞•布拉斯》序曲、對抗強權衝破宿命之蕭斯達高維契「第一大提琴協奏曲」,與四個音符命運敲門之貝多芬「第五交響曲」。

至於閉幕電影則是《All-Star Tiny Galaxy @ Wontonmeen》,同時請來香港小交響樂團多位國際音樂人於深水埗小旅館「Wontonmeen」演奏,讓這個城市舊區流淌着獨特的音樂氣息。

《All-Star Tiny Galaxy @ Wontonmeen》

值得一提的是今屆盛夏藝術祭不僅有好些首映音樂電影作品,也有不少融合經典的作品,譬如進念舞台創新實驗室文學改編新作《說唱張愛玲》(Read Sing Eileen Chang),用現代說唱重現張愛玲華麗與淒蒼的文學世界;《臨川四夢湯顯祖》製作實錄,崑曲創作深度探秘《解夢.說戲》(Reading Dreams, Talking Narratives)。

《說唱張愛玲》(Read Sing Eileen Chang)

MOViE MOViE總經理蔡靄兒也對今屆藝術祭有所感慨:「這些電影不只是音樂會,還紀錄了香港以及世界在新冠肆虐期間的光景與心情。日出之前,讓我們毋懼黑夜,心存盼望以繁星作伴。」

星際任務》配樂大師Max Richter長達八小時的睡眠者之歌《SLEEP》演奏會《李希特:夢賞音樂》(MAX RICHTER’S SLEEP)

觀影以外,藝術祭更邀得10位MOViE MOViE Movers出席講座,例如香港小交響樂團:行政總裁楊惠 X桂冠音樂總監葉詠詩、香港獨立女歌手Serrini、跨領域藝術家楊嘉輝、音樂劇及電影作曲家高世章、BAD ACTING:舞台劇導演及戲劇導師甄詠蓓等,分享他們創意的歷程與未來願景。

香港獨立女歌手Serrini

圖片來源:MOViE MOViE

0 comments on “Life is Art 盛夏藝術祭回歸 用音樂震懾觀眾的耳朵【電影】

留言