76歲騷靈女王Aretha Franklin 病逝【唱哭奧巴馬】

首位進入搖滾音樂殿堂的「騷靈女王」Aretha Franklin於16日因胰臟癌病逝於底特律家中,享年76歲,留下了《Respect》、《Think》、《I Say a Little Prayer》等蕩迴人心的經典作品在人間。她曾為已故黑人民權領袖馬丁路德金獻唱,美國前總統卡特、克林頓和奧巴馬都是在她的歌聲中就職。


過去幾年,Aretha一直與病魔搏鬥,早前已傳出她病重彌留的消息,去年她更正式宣佈退休,不再巡迴演出,今年也取消了多場音樂會。

Aretha的家人表示:「這是我們生命中最黑暗的時刻,心中的悲痛難以言語。我們失去了一位家長與家庭的磐石,她對兒孫與晚輩的愛無窮無盡。」

作為二十世紀最具代表性的音樂家之一,Aretha共贏得了18項格林美音樂獎(Grammy Award)。生於Memphis後移居底特律的她,自小受牧師父親和鋼琴師母親薰陶愛上聖詩,最初在父親教堂裡彈鋼琴和表演福音歌曲,14歲便出道,與哥倫比亞唱片公司簽約錄製了第一張福音專輯。

20多歲她便憑着瀟灑、狂放的嗓音成為巨星,1987年,Aretha成為躋身「搖滾樂名人堂」(Rock and Roll Hall of Fame)的首位女歌手。她更於1991年獲得格林美傳奇獎和1994年終身成就獎,迄今沒一個女歌手能超越她。

Aretha緃横歌壇62年,或許是天堂需要她的天籟之聲。讓我們回憶2015年她現場演唱,令時任總統奧巴馬感到到用手拭淚的情景。

Write a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *