金像獎入圍最佳原創電影歌曲(下)【鄉公‧簡評】

早前鄉公為入圍最佳原創電影歌曲《fly》和《好好說》做過簡評,這次會評剩下的2首入圍歌曲《兄弟不懷疑》和《灰色星塵》。(原本是5首,但由於《金都 My Prince Edward》仍未公開所以不作評論)

1. 兄弟不懷疑《掃毒2天地對決》

這首歌由劉德華和古天樂合唱,蔡曉恩作曲編曲,華仔包辦填詞,有男人味之餘帶點古裝味。華仔的唱腔較為厚實,處理低音游刃有餘,間中會出現聲音靠後的音色(類似唱Opera的音色),雖然年輕一輩對於這種唱法不太受落,但若然要唱出電影中兄弟的那份豪氣,這種處理方法可能會較為適合。而古天樂一開口就想起《尋秦記》的《天命最高》。時隔19年,他的唱腔、重音位置以及感情處理幾乎沒有太大的變動。有人說古天樂在《兄弟不懷疑》唱出一份成熟的感覺,倒不如說他從未青澀過。歌曲的旋律如一般的流行影視主題曲,編曲上也是基本廣東流行曲編法,用伴唱人聲在背後墊底,節奏沒有太大的起落,Music Break時亦只是加一段「爬Scale」的結他獨奏,中規中矩,沒驚喜沒意外。

2. 灰色星塵《麥路人》

灰色星塵由金培達作曲,郭富城主唱。歌曲是廣東流行曲的曲式,旋律偏向舊式風格,而大致的走勢都是可預計的,單純以驚喜程度來評分只是「掹車邊」合格。但,郭富城的演唱賦予它另一層色彩。電影《麥路人》刻畫了一眾角色努力掙扎求存,清潔,洗車,洗碗,為生計在所不辭。可惜人性的善良未必能改變悲劇的發生,貧窮照樣壓垮眾人,即是大家之間多有愛,務求在痛苦中互相支持,最終也不擺脫不了命運。郭富城在歌曲正歌部分的氣聲處理就如低聲呢喃,但呢喃之餘仍能保持咬字清晰和節奏感,表現到戲中角色不至絕望的唏噓;及至副歌,在情感的處理也沒有變得過分的陽光明朗,在呼喊「回家,回家」依然保留氣聲,以配合電影的情感走向;歌曲結尾的「好嗎」近乎是氣絕,感覺是絕望的盡頭也未必是曙光,wrap up整齣電影的中心思想。

留言