「第十三屆香港書獎」今揭盅 嘉許年度優秀好書及新晉作家【文化者・閱讀】

人生有限,書海無涯。為推廣優質閱讀文化,並表揚優秀中文出版書籍和作家,香港電台及香港出版總會自2007年起合辦「香港書獎」,希望為大眾提供高質素的書單,並鼓勵出版社繼續出版多元及優質的中文書籍。經過連月來的評選及公眾投票,大會日前公佈「第十三屆香港書獎」結果,表揚九本出色書作及六位香港新晉作家。 

今屆「香港書獎」以「一鳴」為主題,獲獎書籍包括(排名依書名筆劃序):《生抽香港》、《正道‧大學──寫在風雨之後》、《我們的黃金時代》、《命子》、《穿梭太平洋:金山夢、華人出洋與香港的形成》、《炸醒我的「六四」 ──背後和感悟》(上、下冊)、《盧瑋鑾文編年選輯》(一至三冊)、《讀胡適》及兒童少年讀物《和平是什麼》。

尊子《生抽香港》
陳文敏《正道‧大學──寫在風雨之後》
冼玉儀《穿梭太平洋:金山夢、華人出洋與香港的形成》

本年度新增設的「香港新晉作家獎」由馮睎乾獲得,而榮獲「評審推薦」之新晉作家包括(排名不分先後):林喜兒、羅樂敏、黃振威、趙曉彤及梁柏堅。

馮睎乾《在加多利山尋找張愛玲》

港台文教組製作的《第十三屆香港書獎特輯》經已播出,而節目《開卷樂》將由 7 月 18 日起,逢星期六晚上 9 時 30 分,於港台第二台播出各位獲獎作家的專訪。公眾可於港台網站(radio2.rthk.hk)及流動程式RTHK Mine 收聽及重溫以上節目,亦可上「第十三屆香港書獎」網上專頁查閱詳細的獲獎書籍及作家資料。

「第十三屆香港書獎」網上專頁:https://rthk.hk/13thbookprize

「第十三屆香港書獎」主題短片:

留言