未分類 香港 展訊

港產搞GAG平台風靡全球 9GAG創辦人:快樂是全人類的最大公因數【專訪】

「這些機會不是屬於我的……」隱青阿源道出失意人生的心酸。縱使他最終都獲得機會,早已結婚「脫毒」,但他的頹廢形象仍以MEME圖的形式,十年間在互聯網中揮之不去。

現今世代科技日新月異,互聯網早已成了你和我的第二個家。活在網絡的信息洪流下,影片和圖片較文字普遍更能吸引網民,一張簡單易明的MEME圖更勝過千言萬語。十三年前,五個二十出頭的年輕人,把握互聯網急劇發展的機會,毅然創立一個分享搞笑圖片的平台,至今成為風靡全球的「MEME圖工廠」— 9GAG。

9GAG從名字就已貫徹港產風味,不論是用廣東話讀的「搞GAG」,還是用英文讀成的「爛GAG (nine gag)」。最初還是以中文介面主攻中文內容的9GAG,發現用戶當中竟然有不少外國人,於是便開發英文介面,漸漸越來越多外國人使用。由本地走到國際花了約兩年時間,9GAG已成為全球最受歡迎的網絡平台之一,至今Facebook、Instagram 、Twitter總追隨人次超過一億。

「讀嗰行做嗰行?」

創辦人之一的陳展程 (Ray)曾於香港大學攻讀法律系,奈何自覺成績欠佳,加上覺得律師的理想和現實有很大的落差:「律師一職具有殊榮威望的感覺,在法庭上雄辯滔滔,下班後到酒吧消遣,這是大家被《壹號皇庭》影響而產生的印象。」Ray自覺律師工作繁忙,與自身相性不合,故畢業後未有投身行業。

「其中一位創辦人十分有趣,他在大學二年級被大學開除學籍。相隔若干年後,該大學邀請他就有關升學就業作演講,不知道這是諷刺還是榮幸。」Ray正色道。

不甘心只做一顆螺絲

「其實我們開頭做的時候沒有想太多,反而覺得科技創業好像很有趣、很多發揮空間。創業最主要的念頭在於,大家不甘心只做一個普通的打工仔,只做一個大企業中的一顆螺絲。不是說成為一顆螺絲不好,螺絲都很重要,但欠缺個人發揮空間,只是想為自己工作負責更多。」Ray道出當年創業的心態。

驀然回首,或許Ray當初沒有選擇成為一顆螺絲,反而成為決意一個齒輪,一個沒有隨波逐流、別樹一幟的齒輪,是一個正確的選擇。

「假如我跟你說我做互聯網分享搞笑圖片,肯定大部份人都認定這不能夠謀生,但是我們現在都能養活數十個同事。 」Ray認為無論人生也好,工作也好,創業也好,其實問題天天都多。最重要的是每一件事認真專注地做好,希望令自己不要後悔。

「我們做9GAG之前其實都有嘗試過其他概念。例如我們做過一個化妝品評測的平台。可是我們五個「麻甩仔」沒有人化妝,亦沒有人懂化妝,去做化妝品評測當然會失敗,這個是一個很寶貴的學習機會。」Ray與另外四個合夥人的創業之路亦並非平步青雲,當中不乏拌腳石。

快樂是全人類的最大公因數

「我們的平台面向國際為主,我們就想有甚麼最大公因數是大家都會關注的,例如是快樂。所以為什麼我們公司的使命是Make the world happier (使世界更快樂),其實就是若果你今天不開心,那麼可以嘗試瀏覽9GAG,看個五分鐘你就會開心,只需要五分鐘就足夠了,這是我們很想達到的效果。」Ray道出9GAG的公司使命,希望透過分享搞笑圖片散播快樂。

作為一個國際化的平台,或許9GAG的用戶來自世界各地,有着不同的語言文化,但快樂是全球的共同語言。「希望可以為地球、為人類付出微薄的力量,我想這個是我們平台的定位。」Ray對於平台定位有這樣的解讀。

全球首個「MEME」實體展

K11 Art Mal與9GAG合作,舉行全球首個「MEME」實體展,將MEME圖由線上搬到線下,雲集香港本地以至風摩全球的MEME圖,透過多感官形式進入充滿幽默感的MEME世界。

K11 Art Mall x 9GAG|全球首個MEME實體展

地點: chi K11藝術空間 (K11 Art Mall地庫2樓)

展期:即日至九月五日

開放時間:12p.m. – 10p.m.

撰文、攝影、剪接:廖偉洛

0 comments on “港產搞GAG平台風靡全球 9GAG創辦人:快樂是全人類的最大公因數【專訪】

留言