96歲曆法家蔡伯勵病逝 31日設靈【大師離世】

參與編纂《通勝》曆法的著名堪輿曆學家蔡伯勵,今早於港島養和醫院病逝,享年96歲。#文化者 致電蔡伯勵兒子蔡爾雅慰問,他透露父親於今晨6:27分離世,家人陪伴在側,感謝各界關心與慰問,父親將於本月31日香港殯儀館設靈。

清末光緒17年(1891年),蔡伯勵的祖父蔡最白在廣州創立出版《七政經緯曆書》、《弧角七政圖算》、《立命表》等天文曆學及堪輿學書本的真步堂。蔡伯勵是「真步堂」第三代傳人,11名子女其中5位承繼家業從事通勝編纂、天文曆學及堪輿事業。

蔡伯勵生前差不多每週,也從香港回到故鄉順德的「仁園」渡假,而長居仁園的,只有畫家次子蔡爾雅。

蔡伯勵
蔡伯勵晚年仍經常往返仁園渡假,裡面放有他不少書籍與畫藏。

文化者亦曾跟蔡伯勵父子參觀過有近百年歷史的「仁園」。蔡家花了近廿年修建仁園復修和保育故園,務求還原昔日嶺南風光。仁園分別放了蔡伯勵的油畫和水墨畫像,估計這故居會成為日後大家懷緬這曆法大師的標誌地點。

蔡爾雅透露,考慮於部分日子開放仁園供內地親友父親,但詳情還待安排,現在更重要是處理父親後事,並感謝各界關心。

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: