83歲作家西西獲紐曼華語文學獎 香港第一人【文化者‧恭賀】

83歲作家西西獲紐曼華語文學獎
《縫熊志》是西西近年最廣為人知的作品,寫她學做熊仔的心路歷程。

「我不懂寫天堂,也不懂寫地獄,那就寫城市吧。」───香港作家西西

#文化者 恭賀作家西西獲第六屆紐曼華語文學獎(Newman Prize for Chinese Literature),是首位獲此殊榮的香港人。

兩年一度的紐曼華語文學獎由美國俄克拉荷馬大學創辦,目的在表揚傑出在世華語作家,曾獲奬作家包括 #韓少功#楊牧#王安憶#朱天文 以及諾貝爾文學奬得主 #莫言

83歲的西西,原名張彥,又名張愛倫,生於上海,1950年定居香港。中學已開始投稿報刊雜誌的她曾任教師。據西西解釋,筆名乃象形文字,「西西」代表在跳飛機的女孩,那是她兒時最愛玩的遊戲。西西向以不同的寫作風格和體裁中遊走,詩、小說、散文、童話等,作品包括《我城》、自傳體小說《織巢》、《像我這樣的一個女子》、《#縫熊志》等等,2013年何福仁起了為西西整理資料之念,出版《#西西研究資料》,以行動說明西西在香港文學的重要性。

83歲作家西西獲紐曼華語文學獎
從《西西研究資料》的份量,足以說明西西在香港文學的重要性。

提名西西的 #何麗明 教授說:「很長一段時間以來香港文學都被視為是次要的,甚至有人認為這個城市不能出產重要的文學作品或著名的作家。西西或諧或莊的詩歌道出了這個城市及其居民的品格……西西的詩歌陰柔,纖細,機智,敏銳,動人心弦,無可辯駁地宣示著香港詩歌的存在感。」

83歲作家西西獲紐曼華語文學獎
電影《天生一對》(2006) 故事改編自西西的小說《哀悼乳房》

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

留言

%d 位部落客按了讚: