日本插畫師河尻圭吾 Keigo 個展 以幽默回擊日常【文化者.現場】

疫情之下不鼓勵大家外出,於是我特意挑選了一位網上爆紅的日本插畫師河尻圭吾 Keigo 的展覽作推介,欣賞幽默的插畫補充正能量之餘,大家亦可到他的Instagram 逛逛,解解悶。

樹懶、鱷魚、長頸鹿和兔子是Keigo 筆下非常常見的4個擬人角色,Keigo 也借由一眾角色的天生特徵作為創作靈感,例如:樹懶行動緩慢的特性、鱷魚長長的嘴巴、長頸鹿的長頸和兔子的長耳朵,畫出一系列的幽默情境和生活窘態,以幽默回擊日常讓人會心微笑,在這段時間相信大家更需要正能量支撐。

原為印刷公司職員的Keigo 自2012年起開始創作,今次在香港的展覽亦是他的首個個人展覽,展覽主要分為四部分,包括:6幅全新作品、手稿、早期作品和重新繪製的精選作品,他特別為今次展覽寫信向香港人道謝:「今次能在這裏舉行首次個人展覽,我由衷感謝香港的朋友。自2012年起我在Instagram上發表作品。希望藉着今次的個展回顧我一路以來的摸索。我持續不懈地畫了大約八年,卻沒有一幅作品叫我滿意。回頭細看早期的作品,我常常後悔為甚麼當初會畫這種東西呢?然而,自我批評為我帶來力求進步的原動力,令我走到今天並取得一點成績。至今我依然不敢懈怠,亦非常感謝一直支持我的朋友。我特別創作了六幅全新作品在是次個展上首度發佈。我還彙集過去的作品,並結合現在的想法與技法重新繪製。儘管作品中沒有很深的意念,我依然希望能激發大家的想像カ,暢遊我的畫中世界。」

相信大家在當中亦能感受到Keigo 的想像力與幽默感,正正因為題材貼近生活,我們才有如此強烈的共鳴。

「a + b」Keigo個人展覽
日期:2020年7月3日 ‑ 8月2日
時間:上午11時至下午10時
地點:香港海港城海洋中心二階207號舖 海港城美術館

撰文、攝影:余日一

留言