景泰藍僧帽壺未創傳奇 明成化小罐成全場最高成交【文化者.拍賣】

是日中國藝術珍品拍賣順利拍出51件拍品,可惜全場成交率僅58%,成交總額為9,948萬港元。

其中一個焦點拍品是明初掐絲琺瑯開光蓮紋帶蓋僧帽壺,此壺於2019年在巴黎拍賣時,既無斷代,又無來源,行方亦無撰文介紹,所以估價僅有7萬港元,殊不知估價一年升值了逾285倍,可惜最終流拍收場,未能創傳奇。

明初掐絲琺瑯開光蓮紋帶蓋僧帽壺最終未能創傳奇,流拍收場 (圖片來源:蘇富比)

「掐絲琺瑯」又稱「景泰藍」,所用琺瑯釉以藍色為主,以色鮮妍麗,光彩耀目著稱。是次這件明初帶蓋僧帽壺,以番蓮為主要紋飾,除了景泰藍常用主色外,更用上罕見的粉紅料﹐粉紅料僅用於柄上香草龍鼻吻下方,作點綴之用。

繼2018年蘇富比香港拍賣「明永樂至宣德 掐絲琺瑯纏枝蓮八吉祥藏草瓶」以2172萬港元成交,鮮有同級成交價的景泰藍出現。

明成化小罐最高成交

明成化青花海水應龍紋小罐 《大明成化年製》款成為是次中國藝術珍品拍賣的最高成交,連佣3,377萬港元。

明成化青花海水應龍紋小罐 《大明成化年製》款以全場最高價3,377萬港元成交(圖片來源:蘇富比)

成化的青花以淡雅見稱,有別於典型標準的成化青花,此小罐其實是早期的成代青花瓷器,風格與宣德時期相似,青花用進口青料,青料發色深濃泛紫。

成化年間帶款青花應龍紋罐本已經相當稀有,而此品更屬其中的罕類。兩岸故宮博物院均未見有相類青花應龍紋罐,雖然台北故宮博物院藏有一個成化草花紋小罐,但器形稍有差異。

留言