疫情下連故宮文物也呻悶 國寶文物擬人化出演奇幻故事【推介】

疫情又反彈,出國旅遊遙遙無期。心心念念着台灣的魯肉飯之友,不妨先看看由故宮博物院主理的原創迷你劇集《故事宮寓》一解相思之苦。雖然有說「唔到故宮都唔好話自己去過台北」,然而疫情下旅客少了,博物院也被迫變得冷清。

過去國立故宮博物院一直在宣傳手法上嘗試搞搞新意思,例如曾以朱古力復刻打造文物如翠玉白菜、肉形石、毛公鼎及蓮花式溫碗;又試過找來服裝設計師周裕穎合作辦時裝展,將書法墨寶中的黑白、山水畫中的藍綠、中國古代錦盒及傳統獅頭都融入服裝設計。今次遇上疫情,他們則找來金馬短片導演李芸嬋主理;想到棲身館內的文物也會發悶,團隊決定大膽把他們擬人化演出。

張鈞甯飾演宋代的青瓷無紋水仙盆

在劇場人蔡柏璋編劇下,一眾一線明星化身成一棟公寓裏的左右鄰里。首先曝光的女星陣容已讓人尖叫,包括扮演 #廬山高圖的 不老女神 #徐若瑄 和 扮演 #青瓷無紋水仙盆 的 #張鈞甯。當然少不了小編私心喜歡扮演 #灰陶加彩士女俑 的個性女星 #張榕容,以及演出個性反差極大的 #快雪時晴帖,卻依靠充滿氣質的演員 #連俞涵。

男星方面同樣十分吸睛。不得不提造型十分突出的兩位,包括把整塊翠玉白菜放在頭上的當紅男星李國毅,和曾在2018和2019年相繼摘下金鐘金馬男配角獎、今年曝光率同樣極高的演員劉冠廷所出演的龍冠鳳紋玉飾。飾演蟠龍紋盆的金鐘視帝莊凱勛,亦與後輩們包括飾演皇帝奏摺的吳念軒和飾演谿山行旅圖的林鶴軒攜手演出,扮演古物之餘亦為角色塑造人物性格,讓觀眾以更輕鬆的手法了解古物,非常有心思。

團隊亦邀請兩名金馬獎最佳美術擔綱幕後設計,主場景由《返校》、《消失的情人節》王誌成操刀,耗資200萬元,打造出9間獨一無二的文物套房;主角充滿文物質感與奇幻華麗的服裝,則由《人魚朵朵》王逸飛設計。

圖片來源:國立故宮博物院

留言