收藏家林偉而豪捐90件藝術品予M+ 林東鵬、白雙全、楊東龍在列【私人捐贈】

西九文化區M+昨天宣布,獲香港建築師、收藏家及藝術家林偉而(William Lim)及夫人林梅若梅捐贈來自其「Living Collection」的90件藝術品,出自26位香港藝術家包括楊東龍、白雙全、林東鵬、程展緯之手,另外還有亞洲重要當代藝術家李昢、梁慧圭、臼井良平的共53位藝術家作品。

林偉而及林梅若梅圖片
由M+及林偉而及林梅若梅提供
攝影:Winnie Yeung @ VISUAL VOICE

支持本地藝術家 記錄二十一世紀香港藝術發展

林氏夫婦自2000年代起有系統地收藏藝術品,這些藏品記錄了香港藝術開始蓬勃發展,以及香港藝術家在國際舞台上嶄露頭角的關鍵時期。「Living Collection」的這批捐贈藏品,現存放於林偉而位於香港黃竹坑一幢工業大廈的工作室內,這批作品將於M+大樓内向公眾展出。

M +博物館大樓(圖片取自西九文化區官網)
「Living Collection」,位於香港黃竹坑的林偉而及林梅若梅工作室現場(2020年)
圖片由M+及林偉而及林梅若梅提供
攝影:Winnie Yeung @ VISUAL VOIC

林偉而談及是次捐贈:「我把此次捐贈的藏品視為保存香港藝術家作品的時間囊,期望這些藏品在香港未來歷史上發揮重要作用。多年來『Living Collection』都是存放在我們位於黃竹坑的工作室,現在將當中藏品捐贈予M+,盼能令更多觀眾接觸到優秀藝術家的作品,從而了解香港當代藝術的發展與內涵。」

「Living Collection」,位於香港黃竹坑的林偉而及林梅若梅工作室現場(2020年)
圖片由M+及林偉而及林梅若梅提供
攝影:Winnie Yeung @ VISUAL VOIC

M+副總監及總策展人鄭道鍊指出林偉而為香港藝術發展作出的重大貢獻:「『Living Collection』反映出收藏家矢志記錄二十一世紀香港藝術獨特的演化軌跡。隨着香港本地藝術界於2000年代初具規模、漸成氣候,私人收藏家成為支持本地藝術家群體的重要支柱,而這對於制度尚待完善建立、歷史較短的新興藝壇來說尤其重要。林偉而從起初的純粹收藏,到後來積極與藝術機構合作,而且大力支持香港藝術家踏上國際舞台,淋漓盡致地發揮其私人收藏家的作用。」

「Living Collection」,位於香港黃竹坑的林偉而及林梅若梅工作室現場(2020年)
圖片由M+及林偉而及林梅若梅提供
攝影:Winnie Yeung @ VISUAL VOIC

值得關注的是,林偉而除了是收藏家也是建築師和藝術家,他亦保育了灣仔「PAWN SHOP」,並打造成這由46位國際藝術家參與創作的藝術項目。《南華早報》特別點出,這項大型捐贈無疑提高了林偉而作為非牟利者的聲譽;但也質疑捐贈存在潛在的利益衝突,「因為在這90幅作品中,有9幅是林偉而或其兒子與妻子創立的設計公司。」

在這次捐贈,林偉而的作品包括《54:10:藝術家的桌子》(2011),他以日常器皿,以及繪於桌面上的這些器皿的圖像,藉此探索立體及平面,以及物件與其中介表現方式之間的關係。

匯聚近代藝術作品 不同媒介展示藝術點子

是次捐贈的藏品中,包括26名香港藝術家的作品,其中逾20名藝術家的作品首次被納入M+館藏。九十年代香港前衛藝術運動中的重要成員楊東龍的作品《黃竹坑──工業大廈及畫像》(2015)是一幅高達兩米的雙聯畫,由林偉而委約創作。畫作描繪位於工業大廈的食堂、電梯大堂,以及林氏工作室的一角,楊東龍以其招牌的超現實主義手法呈現場景的構圖。

區凱琳的裝置作品《給爸爸(或自己)的六十個問題》(2012–2013)展現對亡父的內疚、感激和敬愛;林東鵬的《大山圖》(2011)是一幅大型山景畫作,林東鵬在當中採用了取自唐、元及清代古代畫集中的圖像,並加以轉化和重構。鄧國騫的《寂寞島嶼》(2013)中,屬於他一個更廣大的項目的一環,他觀察到空中服務員在他的機票劃上標記,由此便萌生出這個項目。

王思遨透過巧妙的文字及幽默,探討對立元素之間的矛盾關係。她創作於2013年的兩件早期作品《壓克力畫布(黃色格仔)》與《壓克力畫布(粉紅色格仔)》顛覆大眾對繪畫媒介性質的固有觀念。黃榮法(1984年生於香港)經常藉長時段的展演來思索時間的意義。在其作品《我有時間》(2013)中,黃榮法連續二十天、每天二十四小時以左手手持裝有混凝土的杯子,由此創作出由二十個杯子組成的裝置作品,從視覺上展現平凡乏味之感和時間流逝。收藏家林偉而本人的作品亦在是次捐贈藏品之列。

是次捐贈藏品亦包括來自亞洲其他地區的重要藝術家之作品。李昢獲公認是過去二十年最優秀的亞洲藝術家之一。《無題雕塑W6-2》(2010)屬於李昢從2010年代開始創作的雕塑作品,她致力探索過往流傳下來的烏托邦建築,以及其與人類理想和政治失敗之間的密切關係,這成為了她的創作靈感來源。

梁慧圭的作品《水下通風》(2011)是一件立體作品,以電燈泡及電線把一些格格不入的事物交織在一起,並呈現於裝有滾輪的展示架上。

留言