《旁觀有罪》陳蕾剖開N號房的人性真實面….【音樂】

自2018年下半年,南韓有人於 Telegram 陸續開啟8個聊天室,讓人於群組內分享淫穢資訊,並要脅受害女性進行性剝削行為,部分受害者更遭受性侵,之後類似的聊天室越開越多,甚至吸引26萬用戶加入付費,時至2020年下旬事件才被揭發,南韓警方前後逮捕逾60名嫌疑犯,大眾統稱為「N號房事件」。

「N號房事件」引起廣泛關注,唱作人 陳蕾 Panther Chan更藉創作《旁觀有罪》反思:「我試過用旁觀的角度去看這件事,又有試過將自己當成受害者是怎樣看,雖然很殘忍,但這是很人性的事。」旁觀者效應(Bystander effect)簡單來說,就是旁觀者數量越多,他們當中任何一人進行援助之機會越低。

陳蕾坦言並非要說教,只是希望無論是伸出援手的人,還是旁觀者,大家都可以在心態上或在現實生活中可以有一點改變,儘管旁觀是真實人性的一部分,但可否令自己更加勇敢些去做伸出援手那個人,可能社會就會有一點改變。

留言