藝術 香港 地區 展訊 拍賣

徐悲鴻油畫《奴隸與獅》回歸 估價3.5億望破亞洲油畫紀錄【挑戰紀錄】

世紀疫情似乎未有影響今年春拍氣氛,香港 #蘇富比 昨晚現代藝術夜,中國「留法三劍俠」之一的 #朱德群 雪景三聯作《盛世雪》,便以破紀錄2.29億(港元·下同)成交,躍為香港拍賣史亞洲油畫全球拍賣紀錄第三高價作品。

將於5月24日舉行春拍的佳士得亦不甘後人,剛展示堪稱史上最高估價亞洲藝術品,是估價三億的徐悲鴻罕有油畫作品作品《奴隸與獅》。此作2006年曾在香港拍出5300萬元,創下當時中國油畫最高價拍賣紀錄。一年後,徐悲鴻另一幅作品《放下你的鞭子》以超出估價近兩倍的7128萬元落槌,再次刷新紀錄。

國寶油畫 望打破全球拍賣紀錄

目前,中國油畫最高估價拍品為趙無極的《1985年6月至10月》,於2018年以5.1億元落槌,其次是常玉的《五裸女》拍價3.03億港元。佳士得亞太區總裁龐智鋒 Francis Belin有信心徐悲鴻《奴隸與獅》將會打破亞洲油畫全球拍賣紀錄。

佳士得亞太區二十及二十一世紀藝術部副主席林家如接受 #文化者 專訪時指,《奴隸與獅》是堪稱中國現實主義繪畫大師徐悲鴻藝術生涯的第一個創作高峰,為私人藏家手中尺幅最大的徐悲鴻油畫,絕無僅有。而徐悲鴻主題性油畫極為罕見稀缺,市場上有史以來出現不超過6件。

《奴隸與獅》是徐悲鴻在1920年代初期,停留柏林期間,參考柏林動物園所創作的油畫,作品的素描草圖收藏於北京徐悲鴻紀念館。故事源自古羅馬傳說與伊索寓言—逃跑的奴隸被主人抓獲,將被置于鬥獸場被獅子處決,但獅子沒有攻擊他,還溫情相認。原來奴隸在途中曾替獅子將爪上的刺拔出救了它,故事感動所有人,最終奴隸與獅子都重獲自由。徐悲鴻將寓言故事中知恩圖報的思想,提升到悲天憫人的關懷精神,進而審思人性與博愛的人文主義。

傳揚知恩圖報精神

徐悲鴻常以獅子寄托他對國家崛起的信念,獅子雖然是猛獸,但性和易,所以被稱為萬獸之王,共計創作過數十幅以獅子為題的畫作,包括《獅吼》、《負傷之獅》(1938年)、《會師東京》(1943年)等,《奴隸與獅》為私人藏家手中尺幅最大的徐悲鴻油畫,也是唯一一幅結合動物與人物的畫作。

林家如續指,隨着近年亞洲大師作品市場日趨成熟,各地私人美術館成立對大師作品需求甚殷,而亞洲收藏家亦重視稀缺性畫作,作完整及系統性收藏,故這些大師經典作品成為了國際級文物,受到關注。

0 comments on “徐悲鴻油畫《奴隸與獅》回歸 估價3.5億望破亞洲油畫紀錄【挑戰紀錄】

留言