江宥儀大膽的藝術趣味 聯承台灣玩具品牌推裸體自拍人偶【藝術】

「用自己身體做創作是最具個人特色的藝術符號」,服裝設計系出身的台灣藝術家江宥儀可能喜歡脫光多過變裝,2014年憑「紋身貼紙」在網上走紅,日常照片、時尚品牌Logo、甚至是偶像王菲的歌詞都被轉化拼湊成她的「羅衣」。

江宥儀早前回台舉辦首次用裝置為主的個人展覽《目不見睫(Eye Sees No Lashes)》,展示一系列創作前衛的作品。譬如一件高2.4公尺的人偶穿着飄逸的長裙,裙子上印有她本人的臉龐,長長的藍色假髮垂墜在地和臉上的眼睫毛連在一起,呈現一種肉體以外的嫵媚;《那一葉,我們眼神交會》更在樹葉印上無數眼睛,與觀者四目交投過電。

江宥儀近日又回歸肉體創作,化身「肉彈戰機」,以她在2018年的飛機廁所裸體自拍的行為創作為主題,聯承台灣知名玩具品牌「難關太郎」推出限量人偶,每隻盛惠1500元新台幣。

這次計劃從2015年開始萌芽,自那時開始,江宥儀就一直堅持每次搭飛機都要自拍,而這次在飛機上脫光的自拍則是她的第一次。她認為:「這是不斷體現自我的價值以及自我實現的真諦,也喜歡感受當下相同空間與其他人事物的微妙氛圍。」

用自己的身體做創作載體,可能有人會大罵賣肉可恥,但對江宥儀而言,這是她最自在的藝術語言。

留言