藝術 社區 其他地區 地區 展訊 文化 海外資訊

粉絲集資捐款建銅像 記念一代喜劇之星 —— 志村健【日本喜劇王】

(網絡圖片)

志村健銅像揭幕儀式(26/6/2021)在西武線的東村山站前舉行,不少人特意前來留影。

香港人閒來喜歡觀看日韓節目,所以對日本演藝界亦略知一二。志村健是日本國民級笑匠,更被譽為「日本喜劇王」,由他主持的搞笑節目《志村大爆笑》,以至香港人最為熟悉的節目《志村動物園》,尤其當中的《阿笨與阿占》環節,黑猩猩和鬥牛犬的這個紅極一時的天團組合,至今依然教港人難以忘懷。可惜隨着志村健倉促的離世,這個長達16年的人氣節目只能無奈告終。

志村健生於上世紀五十年代的日本傳統家庭,其父親嚴肅寡言,唯獨在看電視的時候才會開懷大笑。而這一笑,就牽動了志村健的一生,讓他一頭栽進搞笑藝能的路。志村的演藝生涯尚算一帆風順,24歲以實習生身份加入著名現場節目《八點!全員集合》,並於半年後正式加入表演行業,及後更成為節目中最受歡迎的演員。憑着其爆笑短劇、奇怪的歌舞演出,其後所參與的節目亦大受好評。

志村嗜煙愛酒,2016年就曾因肺炎而住院療養。爾後雖為此戒煙,卻未有放下酒癮。2020年初,志村健切除了胃部息肉,在年初七旬大壽,大病初癒的志村向外宣告回歸台上的消息。惟不久後志村突然患上新冠肺炎,情況急轉直下,不幸病逝,成為日本演藝界首宗新冠肺炎死亡個案,享年70歲。

(網絡圖片)

一代爆笑天王倉促的謝幕,為日本社會抹上一片悲傷。為紀念日本一代諧星,將他昔日功績及歡笑留傳後世,志村家鄉東村山市青年會議所組成的執行委員會就集資捐款為其造像。透過群眾踴躍支持和自發募資,最終從日本6600名粉絲募得約2700萬日圓(約204萬元港幣),順利落實在西武線的東村山市的車站前製作銅像。

而近日銅像終於完成,高約180厘米的銅像,笑容滿面,加上搞笑招牌—— 右手橫放在脖子前,是志村為觀眾留下的印象。而銅像後方布幕更寫有「謝謝曾帶給我們那麼多的歡笑與感動」及志村的照片。.除此之外,東村山市為表彰志村的功績,更將1976年時在東村山車站前種下了一棵樹,命名為「志村健之木」。 這一切都是幾代人對這位喜劇大師的致敬。

(網絡圖片)

撰文:王曉嵐

0 comments on “粉絲集資捐款建銅像 記念一代喜劇之星 —— 志村健【日本喜劇王】

留言