未分類

普「道」眾生 佛系藝術作品展 【現場】

藝術不僅是一種自身與外界的交流,也是自我心靈的探尋。近年有好些藝術創作都聚焦於如何在這個世界嬗變的世代裏好好自處,而佛教藝術亦是如此的一種體現和呈現,希望觀者可以借藝術反思人生,尋得一片屬於自己的淨土。

由中華智慧管理學會與光明王密教學會合辦的 《佛教藝術作品展 II》於今日開幕,展出逾80件佛教藝術作品,包括種子字、書畫、攝影、陶瓷、香道、花禪等,用藝術講人生。

是次展覽請來著名洞簫、笛子演奏家、造簫家及書畫家譚寶碩創作一系列的書畫,其中一幅作品便借《華嚴經》斷人們的煩惱絲。

值得一提的是,展覽除了展出傳統的書畫之外,也包括了近十數年新興起的「禪繞畫(Zentangle)」。不完美也是一種美,禪繞畫的特點是創作過程中沒有打稿和修稿的必要,即使畫歪了也繼續畫,讓一點一筆都切實地歸入作品。

陶瓷也是佛教藝術的其中一個焦點。從古至今,佛教藝術不僅在平面上領風騷,在立體創作上也很出色,是次展覽就會展出張少強(玄蒔 阿闍梨)的陶器創作,用黏土喻人生。

《佛教藝術作品展 II》
展期 : 8月25日至27日(10:00至19:30)
2021 年 8 月 28 日(10:00至16:00)
地點 : 尖沙咀香港文化中心行政大樓 4 樓展覽館
費用全免

(圖片由官方提供)

撰文、攝影:馬如風

0 comments on “普「道」眾生 佛系藝術作品展 【現場】

留言