日本藝術家 長場雄 與 展覽點題雕塑《I’M YOUR VENUS》

以簡約線條人像畫繪出知名度的日本藝術家長場雄,一直受日本雜誌、書籍、廣告甚至音樂界別青睞,聯乘合作邀約不絕。在日本一直舉辦個展展出平面畫作的他,近來終於決定在海外展出立體作品,更挑選香港為首個展出的城市!

《重慶森林》
「夢中人 一分鐘抱緊 接十分鐘的吻」

在兩年前潮人瘋搶的《春嬌救志明》電影週邊商品裏,長場老師就曾以精簡的筆觸勾出兩位主角如煙如霧的曖昧情誼和貼地之感。來到兩年後的個人展覽,固然有極吸睛、以向達文西名畫《The Birth of Venus》致敬的雕塑坐陣,但同場展出的25幅新作也不乏經典電影名場面和角色,不容小覷。#文化者 專訪長場老師,細談他簡單筆觸背後不簡單的日常。

精簡源於複雜

展場內還有長場老師即席繪畫在牆上的作品,記得留意!

1976年出生的長場老師畢業於東京造形大學設計學科,在雜誌、書籍甚至品牌廣告等多個範疇都有他的足跡。長場老師的作品在國際間大受歡迎,主因大概是因為他能夠從作品裏反映日式的簡約美感和生活感。

當大眾都以為「精簡」就是「長場雄作品」的代名詞,卻可能不知道受專科訓練的他,其實以往是習慣以精密的構圖和搶眼的色彩工作和創作,然而他在5年前卻忽然對熱愛的藝術感到倦怠:「漸漸覺得… 這樣的表現方式好像發揮不到很大的影響,沒有衝擊。」

完成品長這樣,超可愛的提示~

所以他回歸日常,細想生活中喜歡和不喜歡的事物,為他們分類:「原來我挑選衣服,其實是不喜歡太鮮豔的顏色!」他也笑言私下的自己頗像筆下的人物那樣,處事時不會太情緒化:「因為情感太激烈,其實也不會解決到生活上的問題。所以希望盡可能穩定地過生活,好好地處理問題。」放大了這些生活裏的瑣碎片段,便慢慢地融入作品,從而確立成為大家所看到的精簡黑白元素。

海外個展以香港為首站 翻玩經典電影

《La La Land》

這是長場老師首次在海外城市舉辦展出立體作品的個展,與本地創意單位AllRightsReserved合作。他由主題「女神維納斯的誕生」發想,除了在展場裏十分搶眼的立體雕塑,更在今年內創作了25幅油畫作品。配合主題,畫裏的全都是他眼中「強大的女性」,當中不乏電影人物和「一睇就認得」的電影名場面。

「作品呈現的電影,首先都是我自己喜歡的。而我希望觀眾感覺到作品和他們的聯繫,所以都是高知名度的經典電影,我也會盡量挑選主角在場、較象徵性的畫面。」他說。然而以簡單有限的線條呈現電影的精粹實在不容易,長場老師冷靜的性格正好為這具挑戰性的工作作準備:「嘗試在電影內滿佈資訊的畫面中抽絲剝繭,找出最想聚焦的點是甚麼;然後要考慮如何運用甚至放大有限的線條,令觀眾一看就想起電影的名場面。」

長場老師向香港觀眾推介《這個殺手不太冷(Leon)》。

展覽裏經長場老師「重現」的電影和經典名場面眾多。正以為他會推介土炮電影、「長場化」的《重慶森林》給香港觀眾,他卻特別挑選了經典的法國電影《這個殺手不太冷(Leon)》,原因十分有趣:「最近看到有日本評論家談到它有一些爭議的部分,原來是美國觀眾對於劇本有一點爭議,例如對於男主角跟女主角是否存在曖昧關係,而有不太好的觀感。」但亞洲地區卻甚少傳出針對劇情的聲音,反應也非常正面,長場老師認為由這個現象反映的東西文化差異十分有趣。

「如果請你畫一個電影場景送給香港,你的選擇是?」我有點好奇。
長場老師表示會畫出1982年電影《Blade Runner》的場景,因為電影裏的霓虹燈可說是香港的標誌,也頗有香港獨特的Cyberpunk風味。
(網絡圖片)

作自己的Storyteller

《Kick-Ass》

素來愛在Instagram上分享人像作品 #girl 和 #boy 等系列的他,自言雖然一半是靠日常觀察而得到靈感,另一半其實是靠自己在網上搜尋人物姿勢而補完。一直以來,不論電影場景和人物、還是日常的「社會觀察」,他都把它們視為練習「說故事技巧」的機會:「思考甚麼場景和人物最能吸引和牽引觀眾的心,都是給自己的訓練。然而以往一直都在說『別人的故事』,如果能說『自己的故事』也許會很有趣。」

《Pulp-Fiction》,一想到原本酷酷的Uma Thurman變成豆豉眼和一字眉就笑了出來~

「如果以一幅作品表達你自己,畫中的你會是甚麼樣子?」我打趣問他。「大概會是躺下來看着天空、在『發吽逗』的自己吧。」他靦腆地微笑道。

我不只有「簡約風」

《Ghost World》,《John & Yoko》
數次以John Lennon和大野洋子夫婦為題作畫,長場老師笑言因為自己不是生於他們爆紅的年代,不算是超級粉絲。但他們是代表着一個年代的icon,對成長於那個時代的人來說有獨特的意義。

長場老師對於在作畫主題上呈現變化感興趣,原來作畫形式亦然。第三次訪港,香港的街景以至在地文化還是能讓長場老師有耳目一新的感覺:「我看到有很多刺激的元素,這裏的未來都市感很濃厚,非常前衛。」然而他笑言已習慣以較簡單和平淡穩定的風格作畫,此刻的自己還未能完全消化眼前的一切。但他會把親身觀察到的香港好好記下,或許以後會用得上。

他甚至直言以後還是有可能會重踏結構複雜甚至色彩豐富的作畫風格,可見他不甘於被簡約風格的刻版印象綁死:「我常常覺得,『做厭』一些事情、覺得沒趣了,就不要硬做下去了。這是人之常情啊。如果未來我還是覺得構圖和顏色上可以作更多嘗試,我還是會跳出安舒區。」他表示「開心」和「忠於自己」,是一直以來創作的宗旨,未來也不會改變。

《MEET YU NAGABA GALLERY – I’M YOUR VENUS》

地點:中環奧卑利街19號
日期:即日至12月16日
開放時間:
12月11日至15日(星期三至日)    上午11時 – 晚上8 時
12月16日(星期一)        上午11時 – 晚上6時

撰文、攝影:熊天賜

留言

%d 位部落客按了讚: