已故前港督麥理浩夫人鄧麗娉(Margaret Noël Dunlop)2月16日於英國蘇格蘭逝世,終年99歲。

蘇格蘭多份報章刊出訃聞,指其喪禮將於2月26日下午,於梅博爾(Maybole)的奧斯瓦爾德主教堂(St Oswald’s Episcopal Church)舉行。鄧麗娉家人促請民眾無需前來獻花,有心人可於喪禮上捐獻予導盲犬及殘疾人士的慈善組織以表心意。

前港督麥理浩遺孀鄧麗娉(Margaret Noël Dunlop)(網上圖片)

鄧麗娉生於1920年,系出名門,其父於當地營辦報業,並獲爵士名銜。1947年下嫁時任外交官的麥理浩,從此隨夫開展旅居海外的生活。麥理浩於1959至1962在任職香港政府政治顧問期間,鄧麗娉於聖保祿學校任職中學教師;麥理浩於1971年至1982年出任第25任香港總督,這10多年間,鄧麗娉以港督夫人身份在香港大力推動公益事業,更在1971年至1976年出任香港公益金會長,西貢麥理浩夫人渡假村及香港聖公會麥理浩夫人中心等多個香港社福設施均以她命名。

麥理浩退休後,她便隨家人返回蘇格蘭生活,而麥理浩早於2000年離世。

廣彩督花取名自鄧麗娉

1975年督麥理浩夫人訂,百年前英國Hogarth仿造圖案,2010年譚志雄師傅全手繪仿製。
後來此圖案加以普及,更推出橙紅色版本。(網上圖片)

80至90年代,香港出口的廣彩瓷(廣州織金彩瓷),是觀賞瓷器中最炙手可熱的一種,其色彩豔麗,構圖嚴謹的特色,深受西方人士熱愛,連港督麥理浩夫人鄧麗娉也深受吸引,將想訂製樣式親自送往粵東磁廠訂製瓷器,以其喜愛的土耳其花紋最為經典,因此磁廠將該樣式取名「督花」。

留言

%d 位部落客按了讚: