只有11歲的日本紋身師 你敢放心將身體交給她嗎? 【收風】

11歲紋身師,聽起來還很小?其實她年資豐富,已經擁有5年的紋身經驗!這位世界上最年輕的紋身師Noko Nishigaki來自日本,現定居於荷蘭。當同齡的朋友們仍然在畫簿上作畫,她已經大膽地以身體作畫布,6歲時在爸爸身上彩繪出人生的第一幅紋身作品,至今已為超過30位客人紋身。

Noko的父親Gakkin本身也是一位紋身師,當她還是個手抱嬰兒,已經每日在旁陪着爸爸為客人紋身。在耳濡目染之下,她深受紋身藝術薰陶,開始執筆在矽膠皮、水果皮,以及玩偶上練習。Noko的作品多以小鳥、貓咪及植物為主角,充滿童趣又不失線條感。

儘管年紀小小,Noko已經散發出強烈的個人氣場。受到爸爸的極黑風格(Blackwork)影響,她的作品以黑色作為主調。另外,俄羅斯紋身師Sasha Unisex的夢幻水彩畫風亦令她深深着迷。結合兩者的特色,Noko的用色主要在黑、紅、橙之間游走。

在 Instagram 查看這則貼文

Collaboration work with @nissaco

G A K K I N(@gakkinx)分享的貼文 於 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

Origami crane 🌸 Done at @g_x_x_x_

Sasha Unisex(@sashaunisex)分享的貼文 於 張貼

雖然Noko充滿藝術天份,但礙於她的年齡,以及日本人對紋身的固有觀念,使她在網上得到不少惡評。日本社會普遍對紋身存有負面的觀感,當地很多溫泉、浴場、泳池及海灘都是禁止紋身者進入。

日本人將紋身視為禁忌的原因,可追溯至江戶時代。江戶時期實施「入墨刑」,囚犯的額頭會被刺上「犬」、「惡」等字,又或者是「◯」、「×」等圖案,目的就是要令受刑人蒙受恥辱,終身帶着罪犯的身份過活。另外,當時的青樓女子「遊女」會以恩客的名字開首,特製一句句子紋上身,最後以「命」收尾,表示自己為愛人獻上生命。

江戶時期實施「入墨刑」,囚犯的額頭會被刺上「犬」、「惡」等字(圖取自江戸ガイド blog)
江戶時代的青樓女子「遊女」為恩客而紋身(圖取自江戸ガイド blog)

除了罪犯與妓女之外,紋身亦使日本人聯想起黑幫。日本黑幫最明顯的特徵,就是身上的大面積紋身,紋身圖案愈複雜,代表地位愈高。對黑道中人來說,紋身是展示決心的儀式,只要刻上了紋身,就代表永遠不能再回到正常社會生活,沒有回頭的餘地,而且紋身過程的痛楚亦能展示自己的勇氣以及對幫派的忠誠。因此在日本人眼中,紋身與黑社會依然連結在一起。

然而,當我們為紋身摘下「壞人」的標籤,純粹以藝術層面去欣賞,它們其實可以很美。年紀尚小的Noko至今還未真正擁有屬於自己的紋身,只能貼上紋身貼紙「過癮」一下,不知道小妮子長大後,第一個想紋在自己身上的圖案會是甚麼呢?

撰文:張美珠
Noko Nishigaki Instagram: https://www.instagram.com/noko_tattoo/

留言