經典漫畫《橙路》作者松本泉病逝 享年61【致青春】

創作上世紀80年代經典漫畫《橙路》(Orange Road)日本漫畫家松本泉逝世,享年61歲,噩耗於作者的官網發佈。

松本泉(まつもと泉)本名寺島一彌,1958 年出生在日本富山縣高崗市,代表作有《橙路》、《芝麻街》等。23 歲在《周刊少年 Jump》發表短篇漫畫而成為新秀入行。26 歲發表成名作《橙路》,從 1984 年連載至 1987 年。

《橙路》單行本全 18 卷,後被改編成電視動畫、OVA 動畫、電影和小說等,系列漫畫的發行量總計達到 2000 萬冊。故事講述擁有超能力的男主角春日恭介與鮎川圓、檜山光兩個女孩之間三角戀情,是當時年青人極沉迷動畫icon,女主角鮎川圓更成為一代漫畫女神。

FF圓小姐 橙色熱潮

「如果要選女友,你會選阿圓定阿光?」更成為學校男同學之間的熱議(FF)題目。當年青春少宅男去旺角信和,除了買周慧敏的閃卡,便是橙路大海報及閃卡。當年亞洲電視動畫部,更漠視家長投訴,購入山T女福星和《橙路》,引發熱潮。

2004 年,松本泉發現患上低腦脊液容量病症 (Cerebrospinal Fluid Hypovolemia、脳脊髄液減少症)。近年他一直希望可以克服疾病,重新執筆,但未能如願。 2015 年他心臟亦出現問題,與病魔搏鬥數年後終於本月離世。

留言