藝術 攝影

印度攝影師 Dimpy Bhalotia 巧妙的一𣊬間【攝影】

攝影講究技術也講究能遇上的運氣,出生於印度的攝影師 Dimpy Bhalotia 用上5秒就拍到一張照片贏得今年的 iPhone Photography Awards。

《Flying Boys》這張照片在印度的瓦拉納西(Varanasi)拍攝,當時正值炎夏,3個男孩跳入恒河消暑,這樣輕鬆而有活力的構圖足以捉住大眾的眼球。

不過 Bhalotia 也會用長時間的等待彌補能遇上的運氣。

《Love and Light》這張照片 Bhalotia 就等了一個多月。因為受每天直接照射在地板上20至30分鐘的光線所吸引,那時她幾乎每天都會前往倫敦的泰特現代美術館(Tate Modern)的同一個位置等待,連保安人員都認得她。

有一日,閉館時間到了,保安人員要求她離開,當日她要求保安人員再給她5分鐘時間,然後她看到了相中的二人,一男一女在大廳中打招呼,然後她就用手機定格了這一刻。

我很欣賞她的拍攝時機,很多都是決定性瞬間。原來 Bhalotia 曾用菲林相機作為攝影工具,不過近9年她轉用電話進行攝影,因為當她用手機拍照時,她不用全神貫注於通過取景器之上,她的注意力可以集中在面前的對象上,她想要的畫面反而更容易出現,不知大家會不會也有同樣感覺呢?

撰文:余日一
圖片:Dimpy Bhalotia Facebook/IG 截圖

0 comments on “印度攝影師 Dimpy Bhalotia 巧妙的一𣊬間【攝影】

留言